영양섭취기준은 우리에게 필요한 영양소를 성별과 연령에 맞게 섭취해야 하는 기준량을 말합니다. ‘영양섭취기준’은 필요한 영양소뿐만 아니라 영양소의 과다섭취와 질병의 예방까지도 고려해 만들어졌습니다. 불균형적으로 몇 가지 영양소만 많이 먹거나 적게 먹는 식사를 하면, 쉽게 아프기도 하고 병에 걸리기도 쉬우니 여러 가지 음식을 골고루 먹는 올바른 식생활이 필요합니다.
영양소 섭취기준
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2014-12-12
- 내용
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영양소 섭취기준
영양섭취기준(Dietary Reference Intakes : DRIs)은 왜 중요한가요?
영양섭취기준은 어떻게 구성되어 있나요?
하루에 섭취해야 하는 영양소의 성분을 잘 나타내기 위해 그 기준도 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량 등으로 나눠 그 기준을 정했습니다.
- 평균필요량(Estimated Average Requirements :EAR)이란?
여러분들의 반수 이상의 어린이들에게 필요한 영양소의 양입니다.
- 권장섭취량(Recommended Intake :RI)은
평균섭취량보다 약간 더 많은 양으로 약 97~98%의 어린이들에게 필요한 영양소의 양입니다.
- 충분섭취량(Adequate Intake : AI)은
필요한 영양성분을 정확히 알지 못해 권장섭취량보다 약간 많은 양으로 정했습니다.
- 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level :UL)은
건강에 나쁘지 않은 만큼의 최대한 많은 양입니다. 그러므로 상한섭취량 이상 섭취하면 질환이나 부작용이 나타날 수 있습니다.
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