당 줄이기

내용

당 줄이기

우리 몸의 필요악, 당은 무엇일까요?

- 영양소의 하나인 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것이 당이라는 성분입니다. 당의 종류로는 포도당, 과당, 유당 등이 있고, 곡류, 과일 같은 자연식품과 빵, 아이스크림 같은 가공식품 속에도 들어 있어요.
- 당은 1g당 4kcal의 열량을 내는데, 우리가 섭취하는 열량의 대부분은 당질에서 나와요. 우리 몸속에서는 당을 일정 수준으로 유지하고 있는데, 쓰고 남은 당은 지방으로 전환되기 때문에 우리 몸에서는 필요악의 존재가 된답니다. 또한 단 음식을 많이 먹고 양치질을 하지 않으면 충치가 생기는 원인이 되기도 합니다.

당 섭취, 이렇게 줄이세요.

가공식품(과자, 빵, 아이스크림 등)에는 당이 많이 들어 있어요. 당이 많은 음식을 많이 먹으면 충치가 생기고 뚱뚱해질 수 있으니 가공식품보다는 자연식품을 먹는 것이 좋아요. 또한 영양표시 중 당의 함량을 꼭 확인해서 하루에 섭취하는 당의 양을 줄이는 노력이 필요해요.
- 단 음식을 적게 먹어요.
- 콜라, 사이다 대신 물을 마셔요.
- 바나나맛 우유, 초콜릿 우유 대신 흰 우유를 먹어요.
- 간식으로 가공식품(빵, 아이스크림, 과자)보다 자연식품으로 먹어요.
- 영양표시를 확인해서 당이 적은 식품을 선택해요.
- 반찬 조리 시에도 설탕, 물엿 등 단맛을 내는 재료의 사용을 가급적 줄이세요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기