지방 줄이기

내용

지방 줄이기

지방이란 무엇일까요?

① 포화지방
지방산 화학구조에 이중결합이 없어 일직선의 긴 사슬모양을 하고 있어요. 주로 동물성지방에 많고 실온에서 고체형태를 띱니다. 그러나 어유(생선 기름)는 포화지방보다는 불포화지방이 많아 액체 상태랍니다.

② 불포화지방
지방산 화학구조에 이중결합이 하나 이상이고 꺾인 모양(ㄱ자 모양, cis형태)을 하고 있어요. 주로 식물성기름에 많고 실온에서 액체 상태예요. 그러나 팜유와 야자유는 예외입니다.

③ 트랜스지방
불포화지방인 식물성기름을 가공할 때 수소를 첨가하는 과정에서 생성된 지방산을 말해요. 식물성 기름을 단단한 고체로 만드는 가공과정 중 식물성기름의 불포화지방이ㄱ자 모양(cis 형태)에서 ㅡ자 모양(트랜스 형태)으로 바뀐 것이죠. 이중결합을 가진 구조이지만 입체적인 모양이 포화지방과 비슷하여 실온에서 고체형태이며 몸속에서도 포화지방과 비슷한 기능을 수행합니다.

지방은 어떤 역할을 할까요?

① 에너지를 공급해요
다른 영양소에 비해 2배 이상의 에너지(1g당 9kcal)를 내는 효율적인 에너지 공급원입니다.

② 체온을 유지하고 장기를 보호해요
지방조직은 절연체의 기능을 함으로써 체온을 일정하게 유지하는 역할을 해요. 주요 장기를 외부의 물리적 충격으로부터 보호하는 역할도 해요.

③ 맛과 향을 제공해요
음식의 독특한 맛과 향을 제공하는 물질이 대개 지방에 녹아있어 지방은 맛과 향을 높이는데 큰 역할을 해요.

지방이 우리 몸에 끼치는 악영향

① 비만
지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 너무 많은 양을 먹으면 비만의 원인이 돼요.

순환기계(심혈관계)질환
지방과 콜레스테롤의 섭취로 동맥혈관의 안쪽 벽에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관의 내경이 좁아져 혈액의 운반이 원활하게 일어나지 못하고 혈관은 탄력을 잃어 굳게 돼요. 이러한 증상으로 심장병, 심근경색증, 심부전증, 뇌일혈, 뇌출혈 등의 순환기계질환이 유발될 수 있어요. 지방과 트랜스지방의 섭취가 늘수록 순환기계질환 발병률이 증가하고 있는 추세랍니다.

③ 트랜스지방의 위험성
트랜스지방은 불포화지방처럼 생겼지만 우리 몸에서는 포화지방(동물성지방)처럼 행동해요. 체내 나쁜 콜레스테롤은 증가시키고 좋은 콜레스테롤은 낮추어 포화지방보다 우리 몸에 더 해로워요. 불포화지방이 들어갈 자리에 대신 들어가 몸에 좋은 불포화지방이 제 기능을 하지 못하게 방해해요.

지방 섭취, 이렇게 줄이세요!

- 튀김, 볶음 요리보다 찜, 편육 등의 조리법을 선택하세요. 고기를 찔 때, 고온에 의해서 다량이 지방이 녹아서 제거되기 때문에 지방함량을 줄이는 효과가 있어요.
- 닭고기, 오리고기는 껍질을 벗겨내세요. 가금류 껍질에는 지방이 특히 많으므로 되도록 껍질은 제거하고 살코기 위주로 섭취하는 것이 좋아요.
- 튀김은 일단 종이에 건져 기름기를 줄여야 해요. 종이를 이용해서 기름기를 제거하면 건강에도 좋고 더 바삭한 식감을 느낄 수 있어서 좋아요.
- 생선은 쿠킹호일에 사서 석쇠나 오븐에 구워 먹어요. 프라이팬에 식용유를 이용해서 굽는 것보다 석쇠나 오븐을 이용하면 식용유 사용량을 줄일 수 있어요.

첨부파일
나트륨 줄이기
당 줄이기

댓글쓰기댓글쓰기