바른 식생활 지침 1

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등록일
2014-12-11
내용

바른 식생활 지침 1 (성인)

 

채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자

과일,채소

- 채소 및 과일류에는 비타민과 무기질, 식이섬유소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 제철에 나는 채소와 과일류는 비닐하우스 등에서 재배되는 것에 비해 영양소의 조성도 우수하며 가격도 저렴합니다.
- 채소와 과일류는 심장병, 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 및 각종 암 등에 예방 효과가 있는 성분들을 다량 함유하고 있습니다.
- 성인의 경우 하루에 채소류는 7회, 과일류는 2~3회 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

계절 식품의 예

봄 (3~4월)

초여름 (5~6월)

여름 (7~8월)

가을 (9월~11월)

겨울 (12월~2월)

달래,미나리,상추,양송이버섯, 우엉,유채,봄동, 더덕,두릅,당근, 쪽파,팽이버섯,도라지,양상추,냉이,머위,참나물,비름,쑥,원추리,죽순,취나물,가자미,조기,삼치,숭어,굴,패류,꽃게,낙지,바지락,아귀,해삼,방어,전어,중하,임연수,대합,물미역,톳,딸기,금귤

감자,아욱,두릅, 도라지,우엉,쪽파,근대,토마토,양배추,깻잎,부추,오이,완두,참취,더덕,파,마늘,쑥갓,아스파라거스,적채,가지,마늘종,고구마순,토란줄기,우럭,정어리,꽁치,병어,잔새우,멍게,참치,멸치,숭어,꽃게,미더덕,생태,갑오징어,삼치,앵두

오이,가지,호박, 토마토,깻잎,옥수수,상추,호박잎, 쪽파,열무,아욱, 근대,애호박,노각,피망,고추,표고버섯,고춧잎,강낭콩,고구마,병어,장어,갈치,홍합,전갱이,해파리,오징어,민어,전복,성게,자두,복숭아,수박,포도,참외,버찌

가지,토란,씀바귀,시금치,고구마,표고버섯,송이버섯,배추,무,샐러리,얼갈이,생강,호배추,고들빼기,브로컬리,팥,연어,청어,꽃게,고등어,병어,오징어,갈치,소라,갈치,삼치,미더덕,농어,주꾸미,포도,감,사과,배,밤,무화과, 석류

시금치,연근,갓,당근,마늘,우엉,배추,무,고비,느타리버섯,산마,대파, 순무,가자미,도미,게,홍어,개조개,삼치,갑오징어,대구,방어,조기,굴,정어리,김,미역,꼬막,생태,귤,레몬,참다래

우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다.

- 칼슘은 우리나라 사람에게 부족한 영양소 중의 하나입니다.
- 체내에 존재하는 칼슘의 99% 이상이 뼈와 치아의 구성원소로 존재합니다.
- 칼슘의 주요급원 식품은 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품과 멸치 등의 뼈째 먹는 생선류, 김, 미역 등의 해조류와 녹색 채소류, 콩 및 콩제품 등입니다.
- 유당불내증인 경우 락토프리 우유나 치즈, 요구르트 등으로 먹도록 합니다.
- 성인의 경우 1일 1회 정도 우유 및 유제품을 섭취하도록 합니다.

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