식생활지침 1

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등록일
2014-12-11
내용

식생활지침 1 (청소년)

식생활지침 1

채소,과일

1. 채소, 과일, 우유제품을 매일 먹자.
2. 튀긴 음식과 패스트푸드를 적게 먹자.
3. 건강 체중을 바로 알고, 알맞게 먹자.
4. 음료로는 물을 마시자.
5. 아침을 꼭 먹자.
6. 위생적인 음식을 선택하자.
7. 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.

채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자

다양한 채소와 과일을 먹습니다.
음식을 골고루, 알맞게 먹어야 우리 몸에 필요한 영양소가 고루 공급되고 성장 발달이 잘 됩니다. 특히 채소와 과일에는 청소년기에 부족하기 쉬운 비타민과 무기질, 섬유소가 많아요. 초록, 노랑, 빨강, 보라 등 각종 색을 지닌 야채, 과일, 야채주스, 샐러드 등을 골고루 매일 드세요.

우유를 매일 2컵 이상 마십니다.

청소년기에는 뼈의 성장이 활발하므로 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다. 청소년에게 하루에 권장하는 칼슘 섭취량은 800~1,000mg입니다. 칼슘에 비해 인을 너무 많이 먹으면 오히려 뼈의 성장이 방해됩니다. 콜라, 사이다 등 탄산음료에는 인이 많으므로 탄산음료 대신 우유나 요구르트 등 유제품을 선택하세요.

스낵류와 튀긴 음식을 적게 먹습니다.

우리 청소년들의 지방 섭취와 비만 발생률이 늪고 있는데요. 지방을 많이 섭취하면 비만, 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병의 원인이 될 수 있고, 건강하지 못한 성인기를 보내게 됩니다. 지방은 튀김 음식, 패스트푸드, 스낵, 가공식품, 인스턴트식품에 많습니다.

패스트푸드, 가공식품, 인스턴트식품을 적게 먹습니다.

튀긴 음식이나 패스트푸드, 소시지, 햄 등 가공 식품, 라면 같은 인스턴트식품에는 지방, 에너지뿐 아니라 소금도 상당히 많이 들어있습니다. 이런 음식을 즐긴다면 먹는 횟수나 양을 줄여보세요. 가공식품, 인스턴트식품에도 첨가물이 많이 들어 있어서 적게 먹는 것이 좋습니다.

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