곰취

내용

곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다는 유래를 가지고 있는 귀여운 나물입니다. 

취나물 중에서도 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은한 향이 특징으로 봄철 나른함을 깨워주는 반가운 식재료랍니다. 

곰취로 맛있는 음식 즐겨보세요!


[자료출처] 쿡쿡 TV

썸네일이미지
    곰취
월별
5월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
한국 전역
생산시기
4~6월
주요품종
참취, 미역취, 개미취
영양

- 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민A와 C가 다량 함유

- 곰취의 식이섬유는 물에 녹지 않는 성분의 조섬유로 함유되어 있음

- 비타민과 미네랄이 풍부함

효능
베타카로틴, 비타민 등이 항암효과에 좋으며, 혈액순환 개선과 기침, 천식에도 좋고 요통이나 관절통 완화에도 효과적 - 섬유소질이 풍부하여 변통 효과를 좋게 하고 열량이 낮아 비만에 좋음
구입요령
크기가 크며 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
조리법
어린잎을 따서 고기에 쌈으로 먹거나 무침, 나물 등으로 이용되며 잎이 거세지기 시작하면 끓은 물에 살짝 데쳐 먹거나 간장 또는 된장으로 장아찌를 담아 먹기도 합니다.
손질과 보관법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거 후 요리에 사용하며, 보관은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다.
레시피
쌈, 무침, 나물, 장아찌 등에 활용
등록일
2020-01-06
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