토마토

내용

세계적으로 장수식재료인 토마토는 이미 세계적인 식재료로 각광받고 있습니다. 

토마토의 생기있는 붉은색처럼 강한 항산화 작용으로 건강한 식탁 만들어보세요~! 



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    토마토
월별
7월
월별농식품
01,02,03
분류
농산물 > 채소류
주요산지
강원도, 충청남도, 전라북도
생산시기
7~9월
영양

- 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민 B1, B2 ,C 등 함유

- 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 다량 함유

- 토마토의 빨간색은 카로티노이드 때문, 빨간 토마토에는 라이코펜이 함유

효능
붉은 색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜주고, 전립선암, 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는데 효과적 - 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골다공증이나 노인성치매 예방에 탁월 - 토마토의 칼륨은 체내 염분을 밖으로 배출시켜 짠 음식을 주로 먹는 식습관인 사람들에게 도움을 줌
구입요령
모양이 일정하고, 표면이 매끄러우며 고르게 빨간색을 띠는 것이 좋고, 단단한 것이 좋습니다. 꼭지도 오그라들지 않고 초록색을 띠는 것이 좋습니다.
조리법
토마토는 그냥 과일로 먹는 것 보다 익혀 먹는 것이 체내 흡수율이 좋습니다. 토마토를 끓는 물에 잠깐 담갔다가 꺼내면 손쉽게 껍질을 벗길 수도 있습니다. 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘되므로 기름에 볶에 푹 익혀서 먹으면 영양흡수에 좋습니다.
손질과 보관법
껍질을 쉽게 벗기기 위해서는 토마토의 밑 부분에 칼집을 낸 뒤 살짝 데치면 되고, 꼭지는 아래로 향하게 하고 서로 겹치지 않도록 놓아준 뒤 냉장 보관한다.
레시피
각종 소스류, 샐러드, 주스, 견과류나 오일을 함께 조리하면 더욱 흡수가 좋음
등록일
2020-01-06
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