['감칠맛' 내는 가을 제철식품3]

작성자
이*영
추천
등록일
2022-09-08
내용

['감칠맛' 내는 가을 제철식품3]


사과와 배는 양념장을 만들 때 갈아서 첨가하면 요리의 풍미를 높일 수 있어요.
사과에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하고, 우르솔산 성분은 염증을 완화하고
근육을 강화해주기 때문에 사과를 꾸준히 섭취하면 건강을 유지시켜주는데
김치를 버무릴 때 김치양념소로 이용하면 새콤달콤한 맛이 감미료 역할을 해줘서 맛있어요.
특히 과즙이 풍부한 배와 같이 갈아서 넣어주면 김치가 시원하고 달콤해서 맛있어요.
단지 오래 저장해 두고 먹을 김치에는 개인적으로 사과와 배를 갈아서 넣으면
금방 김치가 익어버려서 시큼해지는 것 같아요.
신것을 싫어하고 겉절이처럼 금방 먹을 김치라면 사과와 배를 양념으로 사용하는 걸 추천하고 싶어요.



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