['감칠맛' 내는 가을 제철식품1]

내용

['감칠맛' 내는 가을 제철식품1]

고기 맛을 살리고 국물 맛의 깊이를 더해주는 양념
가을은 갖가지 양념에 쓰이는 채소와 과일이 수확되는 시기라서
다양한 우리농산물이 어떤 요리에 어떤 양념으로 쓰이고 어떤 맛을 내는지 살펴봤어요.

대파는 묶음뿌리가 가지런하고, 줄기가 깨끗한 것을 고르는게 팁인데
뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것이 하나도 없는 양념채소죠.
익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 요리에 널리 사용되는데,
육류요리, 기름진 볶음요리 등 지방이 많은 음식에 대파를 함게 먹으면 체내 콜레스테의
흡수를 억제해준다고 해서 저는 삼겹살을 먹을 때 대파무침을 요리해서 곁들여 먹으면
느끼한 맛도 잡아주고 소화도 잘 되는 것 같아서 삼겹살이 더욱 맛있어요.

생강은 육질이 단단하고 고유의 매운맛과 향기가 강한 것을 선택하는데
생강의 매운맛 성분이 몸 속에서 열을 내어 몸을 따뜻하게 유지해 주고
위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시켜줘요. 또한 세균 번식을 억제하는 항균.항산화 작용을 하기 때문에
생강즙이나 생강가루는 고기의 밑간 양념에 사용하면 누린내, 비린내 등의 냄새 제거에 효과적이라서
저는 고기요리 또는 저장음식 김치를 담글 때 꼭 생강을 넣어요.

댓글쓰기댓글쓰기