찹쌀탕수육

준비재료
[필수재료] 돼지고기 300g, 달걀흰자 1/2개, 녹말가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵 [선택재료] 목이버섯 5개, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/4개
양념재료
[밑간] 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 생각 0.3큰술, 후춧가루 약간 [탕수소스] 설탕 8큰술, 소금 0.3큰술, 식초 7.5큰술, 간장 2큰술, 물 1컵 [녹말물] 녹말가루 2큰술, 물 3큰술
추천
등록일
2016-08-01
첨부 파일
내용


1. 돼지고기는 길고 납작하게 썰어 밑간에 재운 뒤 달걀 흰자에 버무림


2. 목이버섯은 물에 불려 한입 크기로 찢고, 마늘과 생각은 채 썰고


3. 오이, 당근, 양파도 한입 크기로 썰고


4. 녹말가루와 찹쌀가루를 섞고 찬물을 넣어 되직하게 흐르는 농도로 만든 뒤 고기를 넣어 버무리고


5. 170도씨로 예열한 식용유에 바삭하게 두 번 튀기고


6. 팬에 식용유 0.5큰술을 두르고 채 썬 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 당근, 양파, 목이버섯을 넣고 볶다가 탕수소스를 넣고 끓이고


7. 녹말물을 조금씩 부어가며 농도를 맞춰 불을 끄고 오이를 넣은 뒤, 튀긴 고기에 곁들여 마무리







이전글
청국장
다음글
단호박죽

댓글쓰기댓글쓰기