청국장

준비재료
[필수재료] 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장, 두부 1모=300g, 김치 1컵, 청국장 200g [선택재료] 대파 10cm, 청양고추 2개
추천
등록일
2016-07-29
첨부 파일
내용


1. 냄비에 멸치, 다시마 물 3컵을 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마는 건지고, 중약불로 10분간 더 끓여 멸치도 체로 걸러 육수를 우려냄


2. 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고, 김치는 잘게 송송 썰어 속재료를 준비


3. 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 잘게 송송 썰음


4. 육수에 김치를 넣고 투명해질 때까지 끓임


5. 끓어오르면 청국장을 푼 뒤 두부를 넣고 뒤초고추장 1.5큰술을 뿌려 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여 마무리함

이전글
시금치된장죽
다음글
찹쌀탕수육

댓글쓰기댓글쓰기