캐나다, 콩류 섭취 증가 나쁜 콜레스테롤 수준 낮춰

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등록일
2014-05-08
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'저밀도 지방 단백질(LDL)'은 심장 질환의 핵심 요소인 나쁜 콜레스테롤이다.

 

최근 연구에서 매일 1인분의 콩류를 섭취하는 것만으로도 혈액 내 LDL 수준이 크게 감소한다는 사실이 확인되었다. 

 

캐나다 연구진은 심장 건강을 개선하기 위해서는 식단에 보다 많은 콩과 콩류를 추가하는 것이 좋다는 현재의 건강 권장 사항을 지원하기 위한 보다 많은 증거를 추가하기 위해 노력하였다. 캐나다 연구진은 무작위로 통제된 연구를 분석함으로써, 콩 섭취 증가로 인한 효과를 더 자세히 확인할 수 있었다. 

 

연구진은 1,000명 이상의 사람이 참여한 총 26개의 연구 결과를 검토하여 콩 소비와 관련된 LDL 수치의 감소를 특성화 할 수 있었다. 연구진은 매일 1인분 정도의 적은 양의 콩류를 섭취한 사람들에서 LDL수치가 약 5% 감소한 것을 확인하였다. 흥미로운 사실은 남성이 여성보다 보다 많은 감소를 보였다는 점이다. 연구진은 이와 같은 결과는 남성이 여성보다 빈약한 식단을 가지는 경향이 있어 여성과 비교하였을 때 남성의 콩 섭취량 증가가 뚜렷한 향상을 나타내었다고 설명하였다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/Fk8CO3sj 

***제공일자: 2014. 5. 7

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