중국, 단오절 전통 음식

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등록일
2014-05-23
내용

곧 있으면 다가오는 6월 2일은 단오절이다. 중국은 춘절에는 만두를 먹고 중추철에는 월병을 먹듯 단오절에는 쫑즈라는 음식을 만들어 먹는다. 쫑즈는 옛날 전국시대 초나라의 애국지사 굴원의 넋을 기리기 위해, 백성들이대나무통에 찹쌀을 넣어 강에 던진 것이 유래인 것으로 전해진다. 2100여년이 넘게 지속되온 쫑즈는현재도 많은 중국인들이 좋아하는 음식으로 단오절이 아닌 날에도 심심치 않게 볼 수 있다. 이하에서 쫑즈의효능에 대해서 소개한다. 

 

쫑즈잎의 효능

쫑즈잎은 크게 북방식과 남방식으로 나눌 수 있는데, 북방에서는 대체로 갈잎을 이용하고, 남방에서는 대나무잎이나 박하잎을 주로 이용한다. 이 잎들은 각기 다른 효능이 지니고 있다.

 

갈잎은 체온을 내리고 침과 체액의 분비를 촉진시키며 갈증을 해소해주는 효능이 있다. 대나무잎은 체온을 내리고 배뇨와 배독작용 등 효능이 있다. 그리고 박하잎은 열을 내려주고 위를 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 

 

쫑즈는 이 잎들로 찹쌀을 덮은 후 찌어서 만들어지는데, 이 때 잎의 시원한 향기가 식품에 스며들어 음식의 향을 더 돋아줄 뿐 아니라 잎에 풍부하게 함유된 페리페놀과 칼륨이 찹쌀에 스며들어 인체의 항열 기능이 강화된다. 최근 진행된 한 연구에 따르면, 쫑즈잎들의 추출물에서 항암 작용을하는 물질이 있는 것으로 밝혀졌다.   

 

찹쌀의 효능

쫑즈의 주재료인 찹쌀은 비타민B군이 풍부하게 함유돼있는 식품으로, 중국에서는 비장과 위를 따뜻하게 해주는 보건식품으로 널리 알려져있다. 무더운여름 날씨가 시작되면 신체 표면의 혈류량이 증가하고 위장 기능은 점차 악화되면서, 더위를 더 많이 느끼고살이 빠지는 등 굉장히 고통스러운 나날을 보내게 된다. 여름철에 종종 겪게되는 이러한 증상을 개선하는데 가장 좋은 음식이 바로 찹쌀이다. 

 

찹쌀은 예로부터 보건 식품으로 식욕이 부진하고 소화기능이 떨어지는 사람들이 먹는 식품이었다. 평소 식욕이 부진하거나 몸이 좋지 않아 소화기능이 떨어져 있을 때, 찹쌀죽을 조금 쑤어 먹는다면 컨디션 회복과 식욕 촉진에 큰 도움이 된다.  

이 밖에 찹쌀은 식욕부진, 복통, 설사등을 완화작용을 하며, 빈뇨증, 다한증 등을 어느 정도 치료해주는효능이 있다.  

 

쫑즈 부재료의 효능

쫑즈의 부재료 중 풋대추, 팥, 녹두등은 신경 안정, 보혈, 이뇨 그리고 독 배출 등 작용이있고 단백질 함량이 비교적 높다. 또한 다른 부재료들인 땅콩, 연밥, 산약, 가시연밥 등은 여름철 보하고 시원하게 해주는 효능이 있다. 

 

 

***제공출처: 중국 식품과기넷, http://u2l.info/BOqRo

***제공일자: 2014. 05. 25 

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