스페인, 흰 빵은 설탕과 마찬가지로 살찌기 쉽다

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등록일
2014-06-04
내용

흰 빵은 당류와 마찬가지로 흡수가 빠르다

 

스페인 나바라대학의 Miguel Martinez-Gonzalez 교수에 의하면, 식빵의 대표적인 예로 흰 빵은 살찌기 쉬운 식품이므로 감량을 원한다면 전립빵으로 바꿀 것을 권장하고 있다. 또한, 그느 <정분으로 만든 흰 빵은 몸에 흡수되는 속도가 당류와 마찬가지로 빠르기 때문에 대량의 설탕을 섭취하는 것과 같다>고 말했다.

 

하루에 3, 4장 이상 먹으면 비만 위험이 40% 증가

 

Martinez-Gonzalez 교수는 9,200명의 대학생을 대상으로 식생활 및 체중 변화를 5년간 조사한 결과, 1일 2식 120그램 이상의 흰 빵을 섭취한 학생들은 1주일에 1식 60그램 이하의 학생들에 비교하여 체중이 증가한 비율이 40%였으며, 비만으로 발전할 위험이 상대적으로 높은 것으로 나타났다. 2식사분이란 식빵 3-4장분에 해당되기 때문에 과식을 했다고 느껴지지는 않지만, 흰 빵과 전립빵을 함께 먹는 사람들에 비해 비만 위험이 높았다고 한다.

 

빵을 먹으려면 전립빵을 먹자

 

또한, 전립빵과 비만 또는 살찌기 쉬운 위험과의 인과관계는 인정되지 못했지만, <1일 2식 이상 흰 빵을 섭취하면 분명히 비만 또는 살찌기 쉬운 위험이 높다>고 하는 결과를 얻었다고 Martinez-Gonzalez 교수는 강조하고 있다.

 

이 조사 결과는 불가리아에서 개최된 European Congress on Obesity에서 발표되었다.

 

 

***제공출처: 일본 이로리오, http://goo.gl/0nSo3R

***제공일자: 2014. 6. 2

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