북미, 저 탄수화물 채식 식단 심혈관 질환 위험 요인 개선

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등록일
2014-04-24
내용

캐나다 토론토 대학, 세인트 마이클 병원(토론토), 보스턴 아동 병원, 하버드 의과 대학, 뉴욕 의과 대학 및 Solae LLC가 2014년 2월 'BMJ Open' 저널에 발표한 연구에 따르면 저 탄수화물 채식 식단이 고 탄수화물 채식 식단보다 체중을 더 많이 감소시키고 좋은 콜레스테롤 프로필을 보다 많이 생성하는 것으로 나타났다.

 

혈중 지질(고지혈증) 농도가 높은 39명의 과체중 성인들이 연구 첫 단계에서 채용되었다. 연구팀은 참가자들에게 저 탄수화물 채식 식단 또는 유제품과 달걀로 구성된 고 탄수화물 채식 식단 둘 중에 한 식단을 한달 동안 제공하였다. 참가자들은 6개월 동안 같은 식사 패턴을 유지하였다. 연구팀은 연구 시작과 끝 시점에서 각 참가자의 체중, 혈압, 혈당 및 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 포함한 혈중 지질을 측정하였다.

 

저 탄수화물 채식 식단 참가자는 탄수화물에서 26%, 단백질에서 31%, 및 지방에서 43%의 열량을 얻도록 지시 받았다. 고 탄수화물 채식 식단 참가자는 탄수화물에서 58%, 단백질에서 16% 및 지방에서 25%의 열량을 얻도록 지시를 받았다. 연구팀은 저 탄수화물 채식 식단 참가자에게 콩, 견과류, 귀리 및 보리와 같은 고 섬유질 음식을 먹도록 권장하였고, 고 탄수화물 채식 식단 참가자에게는 통밀 곡물, 저지방 또는 탈지 유제품 및 액체로 된 계란 대용품을 섭취하도록 권장하였다.

 

모든 연구 참가자가 시험 과정 동안 체중이 감소하였지만, 저 탄수화물 채식 식단 참가자가 훨씬 더 많이 체중을 감소하였다,(15.2 대 12.8 파운드). 저 탄수화물 채식 식단 참가자들은 고 탄수화물 채식 그룹에 비해 보다 낮은 심혈관 질환 위험을 포함하여 LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 중성 지방 수치가 상당히 감소하였다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/xGworidR 

***제공일자: 2014. 4. 22

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