영국, 소규모 식품 사업자를 위한 온라인 도구의 제공

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등록일
2014-05-31
내용
MyHACCP에서는 식품위해요소중점관리기준 (Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)을 바탕으로 식품들이 제조 및 관리되고 있는지를 확인하는데 도움이 되는 단계별 온라인 지침들을 식품 생산 및 가공업자와 기타 식품사업자들에게 제공한다. 모든 식품사업자들은 자신들이 소비자들에게 공급하는 식품이 확실히 안전하도록 할 책임이 있다. 식품법에서는 식품사업자들이 HACCP 원칙을 따를 수 있는 장소에 효과적인 식품안전관리시스템을 갖추도록 하고 있다.

소규모 식품사업자들이 HACCP를 바탕으로 식품안전관리시스템을 개발할 수 있도록, 영국 식품표준청 (FSA)에서는 새로운 MyHACCP를 준비하여 무료로 제공하며 이들을 지원하고 있다. MyHACCP에서는 식품안전위해요소 및 관리를 식별할 수 있는 단계별 과정들을 이용자들에게 알려준다. 또한 MyHACCP에서는 HACCP에 대한 조사내용 및 HACCP에 근거한 관리내용들에 대하여 이용자들이 이러한 자료들을 pdf 형태로 다운로드 할 수 있게 제공하고 있다.


50명 이하의 소규모 식품 사업장들이 MyHACCP를 이용하여 혜택을 누릴 수 있으며, 관련 분야는 아래와 같이 구분할 수 있다.

- 육류 처리공정 및 육류 제품
- 유제품 및 치즈 생산
- 액상 우유 및 크림 생산
- 어류 및 조개류 처리공정 및 어류 및 조개류 식품
- 과일 및 야채 처리공정 및 보존
- 과자류
- 미리 제조된 음식제품 (예, ready-to-eat 제품)
- 소스 및 조미료
- 음료 제조 및 마시는 물 생산공정

HACCP에 관한 원칙은 포괄적이기 때문에, MyHACCP는 식품위해요소관리에 큰 관심이 필요한 다른 여러 식품사업들에서도 유용하게 사용될 수 있다.

**원문출처 : 영국 식품표준청 (Food Standards Agency, FSA), http://goo.gl/PlGXTn
**제공일자 : 2014. 05. 29

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