유럽: 거의 모든 식품에서 발견되는 구연산의 문제점

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등록일
2014-06-03
내용

거의 모든 식품 성분 라벨을 살펴보면 구연산이라는 성분이 포함되어 있는 것을 발견할 수 있다. 구연산이 레몬이나 라임 주스 추출물 또는 감귤류와 비슷한 것이라고 생각할 수 있지만 실제로 현대 구연산은 포도당을 발효시켜 만든다. 구연산은 레몬 주스와 비슷한 맛을 내는 흰색 분말 물질로 나타난다. 구연산은 대사의 부산물로서 구연산을 생산하는 흑색국균을 발효함으로써 만들어진다. 구연산을 생산하는 이런 기이하고 저렴한 방법은 1917년 미국 식품 화학자에 의해 발견되었다. 

 

구연산은 향미 증진제 및 방부제 성분으로 모두 사용된다. 구연산은 식품의 pH 분산 및 보다 오래 보존하기 위해 산도 수준을 증가시키면서 보다 강력한 풍미를 주기 위해 시큼한 감귤류 맛을 제공한다. 

 

구연산의 문제점

 

구연산의 문제점은 GMO 식품을 사용하여 잠재적으로 생산될 수 있다는 점이다. 구연산은 가장 큰 GMO 식품인 사탕무나 옥수수를 사용하여 만들어 진다. 또한, 구연산을 생산하는데 사용되는 GM 버전의 흑색국균이 있다.

 

구연산은 GMO 문제 이외에도 구연산 섭취에서 발생할 수 있는 다른 건강 문제도 가지고 있다. 구연산은 가슴과 위장의 점막에 손상을 일으키는 원인이 되어 소화 시스템을 자극하는 것으로 알려져 있다. 눈, 피부, 호흡기도 구연산의 과소비로부터 따끔거리고 가려운 감각 을 경험할 수 있다. 유럽의 한 연구에 따르면 구연산은 또한 충치를 촉진할 수도 있다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/xPkZ0ilK 

***제공일자: 2014. 6. 3

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