일본, 머리 좋은 어린이를 위한 오메가3와 DHA의 중요성

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등록일
2014-05-04
내용

일본, 머리 좋은 어린이를 위한 오메가3와 DHA의 중요성 

 

건강하고 머리가 좋은 어린이로 키우고 싶은 것은 자식을 가진 부모들의 한결 같은 소망이다. 어린이를 건강하게 키우기 위해서는 식생활과환경이 중요하다는 사실을 알면서도 도시권에서는 예전처럼 밖에서 놀리지 못하는 환경에 놓여져 있다. 맞벌이 가정에서는 식사 준비에 시간적인 제한이 있으며 시간을 두고 자녀교육에 전념하기 어려움이 있는 등 다양한 제약을 받고 있는 상황이다.

 

지난달에 개최된 아지노모토 과학세미나에서는 자녀들의 뇌 발육과 DHA 유효성에 관한 최신 연구 발표와 가정에서도 간단히 실천할 수 있는 효율적인 체조, 직접 만든 과자로 뇌를 좋게 하는 유용한 과자 등이 제안되었다.

 

아지노모토 주식회사 상무 기무라씨는 소비자청의 식품 위험성평가 모델 사업에서 11가지 성분 중 평가를 받은 것은 DHA/EPA뿐이고 유아 성장에 긍정적인 평가를 받은 것도 DHA/EPA뿐이었다는 사실을 강조하고 뇌 성장에 필수적인 DHA (도코사헥사엔산) 의 중요성에 관하여 아래와 같이 설명했다.

 

다양한 성분의 연구 중에서 DHA만큼 많은 데이터가 가지고 있는 것은 없다. 유아 생육, 행동, 시각, 발달기능보조라는 관점에서 소비자청으로부터식품 기능성평가 모델사업을 통해 인정을 받고 있다. 

 

DHA는 지질의 일종으로 뇌를 형성하는데 중요한 영양소이다. 인간의 뇌는 0세부터 10세까지 발달하는데, 이 기간동안 많은 영양소가 필요하게 된다. 뇌는 지질이 약 60%, 단백질이 약 40%로 구성되어 있고, 지질 중에서 DHA가 약 20%를 차지하고 있다

 

DHA가 부족하면 신경세포가 둔해지는 등 발육상에 중요한 영양소라고 말할 수 있다. 유럽식품안전기관 (EFSA) 에서는 3세 이상의 DHA필수섭취량이 1일당 250미리그램으로 설정하고 있고, 일본의 경우 150미리그램정도로 EFSA의 설정치보다 상당히 낮은 수준이다. 이러한 상황을 토대로, 앞으로 제품화를 생각하고 있는 것이 해초유래의 DHA이다. 해외에서는 해초유래의 DHA가 일반화되어 있지만, 일본에서는 지금부터 개척해 나갈 분야이며보다 과학적인 전개가 이루어지기를 기대하고 있다.

 

이하 원문 참조

 

 

***제공출처: 일본 DIME, http://goo.gl/qz6ghY

***제공일자: 2014. 5. 1

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