(사)소비자시민모임경기지회-2021지역농산물소비촉진(비대면)체험-안산지부

작성자
이**
추천
등록일
2022-01-12
내용

 일자 : 2021.8.07

 장소 : 상록수 된장마을

 참여대상 : 경기도민 50가구 153명

 체험내용 : 비대면(줌)으로  가족단위 제절농산물 포도고추장 만들기 체험


1.체험내용

우리농산물 재료 꾸러미로 가족과 함께 제철요리 만들기 체험을 통해 소비자의 신뢰 확보 및 소비 활성화 유도

2.체험- 우리(지역) 농산물을 이용한 포도고추장 만들기 요리 실습

50가구 대상 53명과 상록수된장마을과 함께 온라인(ZOOM)으로 포도고추장 만들기 요리실습

재료:포도,고추가루,고추장메주가루,소금,포도엑기스,소금,쌀조청,플라스틱통

그릇에 고춧가루,고추장용메주가루,소금을 붓고 주걱을 이용하여 잘 섞어주기(가루특성상 뭉치는 성질이 있으므로 잘 으깨어 섞어주기)- 물 조금과 포도엑기스를 넣어 잘 섞어주기(너무 세거나 빨리 저으면 튀니 조심)-마지막으로 쌀조청을 잘 섞어주면 포도고추장 완성-알맞은 통에 담아 실온에 한달간 숙성후 한번 저어 냉장보관

효과:제철에 나오는 우리농산물을 이용해 포도고추장 만들기 체험을 하면서 우리나라의 전통음식과 전통재료들을 배우고 바쁘게 살아가는 도시 생활속에서 가족과 함께 오감을 깨우며 제철 우리 식품의 우수함을 느끼는 소중한 시간이 되었다


2.소비자에게 우리농산물에 대해 더 많이 알릴수 있는 기회를 가질수 있었으며 제철농식품 재료들로 요리 만들기 체험을 통하여 지역농산물의 우수성과 제철 농식품의 영약학적 가치를 알게되는 소중한 경험이었다


3.앞으로 더 많은 소비자가 우리 농식품에 대해 더 많이 알 수 있는 기회를 가질수 있는 체험으로 차후 다양한 교육의 필요성을 느끼게 했습니다.


댓글쓰기댓글쓰기