여름과일 참외로 '슬로푸드' 만들기

내용

안녕하세요!
저는 '슬로푸드'에 관심이 많은 서포터즈입니다.

모든 것을 빠르게 조리하고, 빠르게 나오는 패스트푸드에서 벗어나 
정성스럽게 오랜 시간을 거쳐 내 식탁에 오게 되는 슬로푸드에 푹 빠지게 되었죠.

무더운 여름, 여러분은 가장 먼저 생각나는 과일은 무엇인가요?
저는 여름마다 항상 먹었던 달달하고 아삭아삭한 참외가 생각이 나네요.
그래서 오늘은 여름의 과일, 참외를 활용해서 슬로푸드인 참외장아찌를 만들어보려고 해요!

슬로푸드란?

슬로푸드는 좋고, 깨끗하고, 다양한 음식을 모든 이에게 나눠주는 활동인데요.
생물 다양성을 보전하고 기후 위기를 막아내는 정의로운 활동으로
다양하고 지속 가능한 푸드 시스템의 복원을 하는 활동이 바로 '슬로푸드'입니다.

-

참외의 효능

참외의 효능을 알아보기 위해서는 참외에 들어있는 성분을 먼저 봐야겠죠?

참외에는 비타민C가 함유되어 있어 섭취 시에 피로회복과 피부미용에 도움을 줍니다.
참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있습니다.
항암작용을 하는 베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
심혈관질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.

또한 참외는 이뇨작용이 잘 되는 과일로 유명한데,
수분이 많고 비타민 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
참외에 있는 판토텐산은 비타민 B5으로 여드름 예방에 효과입니다.

이렇게 좋은 성분만 다 가지고 있는 참외, 효능을 아니 더더욱 안 먹을 수 없겠죠?
이제 참외장아찌 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.

'참외장아찌' 레시피

저 참외를 준비해 줍니다! 참외는 껍질까지 쓰기 때문에 껍질을 베이킹파우더로 깨끗이 씻어줄게요.

깨끗이 씻은 참외는 먼저 반으로 잘라줄게요!
참외장아찌는 씨가 필요 없기 때문에 씨는 수저로 싹싹 다 긁어줄게요!

씨를 다 긁어낸 참외는 양옆 꽁다리를 제거해 줄 거예요.
참외가 다 들어가는 용기에 차곡차곡 참외를 넣어줄게요.

나머지 부재료를 소개 드릴게요!
부재료는 천일염120g, 소주180g, 식초120g, 올리고당1컵반 입니다.
소주는 1/3만 넣고 나머지는 나중에 넣어줄 거예요.

부재료를 하나하나씩 다 넣어줄게요! ?

재료를 모두 넣은 참외장아찌는 3일 동안 서늘한 실온에서 보관할 거예요.
하루에 한 번씩 뒤집어줄게요.
3일 후에는 참외만 빼서 따로 보관하고 절임물도 따로 보관할 거예요.
참외는 남겨뒀던 소주를 넣고 보관하면 1년 정도 보관이 가능해요!

만든 장아찌는 참외 무침으로도 만들 수 있어요!
여름의 과일 참외, 참외의 새로운 맛을 저와 함께 맛보시겠나요?
다음에도 더 재미있는 이야기로 돌아올게요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기