프로 캠핑러가 알려주는 캠핑요리, 참나물을 활용한 페스토 레시피

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요~ 캠핑을 사랑하는
프로 캠퍼 정은입니다 :)
오늘은 8월 제철 농식품 참나물
활용해서 만든 참나물 페스토를 이용한
캠핑장에서 분위기 있게 즐길 수 있는
캠핑요리 3종을 소개해 드릴게요 ^^

-
참나물 페스토 파스타
참나물 페스토 샌드위치
참나물 페스토 카프레제
-

<참나물 페스토 만들기!>

참나물은
친환경 로컬 푸드 직매장
별별농부장터에서 사 왔어요 :)

참나물 효능
베타카로틴이 풍부하여 안구 건조에 효과적인데요.
또한, 뇌 활동을 화성화시켜 지혈, 해열작용과 간 기능 향상에 탁월하며,
변비 완화 및 열량이 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.

본격적으로 참나물 페스토를 만들어볼까요?

-
준비재료 : 참나물 150g, 엑스트라버진 올리브유 50ml,
그나다파다노치즈 50g, 파마산치즈가루 40g,
호두 30g, 마늘 한 수저, 소금 약간
-

1. 참나물은 깨끗이 씻은 후
믹서 하기 편한 크기로 썰어주세요.
2. 믹서기에 분량의 재료를 넣고 갈아주세요.
*저는 집에 호두가 많아서 호두를 넣었는데
잣이나 아몬드 등 견과류를 넣으시면 됩니다.

참나물 페스토가 완성되었어요 ^ㅡ^)/

<참나물 요리 3종 밀키트>

이번에도 저는 캠핑 요리 3종 재료를
밀키트화 시켰습니다.

-
Tip. 캠핑장에서 식재료 손질하고 잔 처리하기 번거롭잖아요?
저는 메뉴를 정하고 요리할 재료들을
집에서 미리 다 손질해서
밀키트 수준으로 준비해 가요^^
이렇게 준비하면
캠핑장에서 간편하고 빠르게
요리할 수 있답니다~
(물론 용기는 재활용하고요.)
-

이번 캠핑요리 중 파스타가 있는데요.
더운 여름 캠핑장에서 파스타면 삶다가
육수 한 바가지 흘릴 것 같아서
꿀팁 알려드릴게요~

파스타면을 집에서 미리 삶아 가세요

여기서 중요 포인트!
삶은 파스타면은 올리브유에 묻혀주세요.
이렇게 하면 삶은 파스타면이 불지 않아
캠핑장에서 재료와 함께 볶기만 하면 되니까
파스타를 휘리릭 만들 수 있답니다 :)

<참나물 페스토 파스타>

-
준비재료 : 참나물페스토 3T, 파스타면 1인분,
새우 4마리, 다진 마늘 1/2T, 참나물 약간, 토마토 약간
-

1. 면은 미리 삶아 올리브유에 묻혀주세요.
2. 펜에 올리브유를 두른 뒤
다진 마늘을 볶다가
새우를 넣고 볶아주세요.
3. 새우의 색이 붉게 변하면
삶은 파스타면을 넣어 살짝 볶아주세요.
4. 참나물 페스토를 넣고
골고루 섞일 때까지 볶아주세요.
5. 그릇에 담고 참나물과 토마토로 가니쉬 해주세요.

오일 파스타를 좋아해서
바질 페스토 파스타도 좋아하는데요.
참나물로 만든 페스토를 이용해서 만들어서 그런지
깔끔하고 담백한 맛에 향긋한 참나물 향까지 더해져서
너무 만족스러웠답니다 ^ㅡ^

<참나물 페스토 샌드위치>

-
준비재료 : 참나물 페스토 4~5T, 샌드위치용 빵 2개,
참나물 약간, 토마토 1/2개, 양파 1/4개,
피클, 슬라이스치즈 2장, 머스터드소스
-

1. 샌드위치 빵을 반으로 갈라주세요.
2. 참나물 페스토를 얇게 발라주세요.
3. 머스터드소스를 뿌려주세요.
4. 슬라이스치즈는 반으로 잘라 올려주세요.
5. 슬라이스 한 양파와 피클을 올려주세요.
6. 슬라이스 한 토마토, 참나물을 올려주세요.

보통 샌드위치에
로메인이나 양상추를 넣잖아요?
저는 생 참나물을 넣어 봤는데,
참나물 향이 입안 가득 느껴져서
더 좋았던 것 같아요^^

참나물 페스토 샌드위치는
고소하고 향긋한 참나물 페스토를
빵에 아낌없이 발라주는 게 포인트인데요.
머스터드소스와도 조화를 이뤄
기존에 먹었던 샌드위치보다
깊고 건강한 맛을 느낄 수 있는
샌드위치 레시피입니다.

<참나물 페스토 카프레제>

-
준비재료 : 밥 150g, 토마토 1/3개, 슬라이스치즈 3장,
참나물 페스토 1.5수저, 발사믹 글레이즈
-

1. 밥을 에그팬 4구에 구워
누룽지를 만들어 주세요.
2. 슬라이스치즈는 커터기를 이용해
원형 모양으로 오려주세요.
3. 토마토는 슬라이스해주세요.
4. 누룽지 + 치즈 + 토마토 순으로
차곡차곡 놓아주세요. 
5. 참나물 페스토를 올려준 뒤
발사믹글레이즈를 뿌려주세요.

바삭한 누룽지와
아삭한 토마토, 고소한 치즈
그리고 향긋한 참나물 페스토가
풍미를 살려주는 카프레제 입니다.

보통 바질을 이용해서
페스토를 많이 만들잖아요?
바질을 대신해서
우리 농식품 참나물을 이용해
페스토를 만들어 봤는데요.
파스타, 샌드위치, 카프레제
다양한 요리에 활용하기 좋았어요^^

건강에 좋고 맛도 좋은
농식품 참나물 많이 드시고
다가오는 가을 이겨내요~

최정은 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 영양사에서 프로 캠퍼로, 캠핑 러버

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기