작은 애플 수박으로 만드는 상어 수박화채!

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

여름 제철 과일 간식하면 많은 사람들이 수박화채를 떠올릴 것 같은데요.
하지만 1인 가구 혼자 다 먹기 벅찬 게 수박이라선뜻 구매하기 쉽지 않더라고요.
큰 수박으로 화채를 만들 수도 있지만아무래도 혼자 먹기 너무 많고 크잖아요.
그래서 오늘은 작은 복수박이나 요즘 많이 나오는 애플수박으로 조금 더 특별하게!
만들 수 있는 수박화채 레시피를 소개 드리려 해요.

수박화채는 1인 가구도, 홈 파티나 혼술을 즐길 때도 만들기 좋은 음식인데요.
오늘 소개 드리는 레시피는 일반 수박화채와 비슷하지만눈으로 한 번 더 즐길 수 있는 특징이 있어요.
또한, 만드는 법도 전혀 어렵지 않아 아이들과 함께하기도 참 좋답니다.

수박은 과즙이 듬뿍 들어 있어 수분 보충에 좋고이뇨작용 효과가 있어요.
그래서 부종이 심하거나 다이어트 중인 사람이라면 수박이 참 좋답니다.
그중 복수박은 울진에서 생산되는 특산물 중 하나인데요.
일반 수박의 1/3 정도 되는 크기와 무게로 1인 가구나 한 끼 야식으로 바로 먹기 참 좋죠.

상어 수박화채 재료

수박화채를 만들기 전에 전에 재료부터 준비해야겠죠?

수박은 필수 재료이고 그 외에는 냉장고에 있는 다른 과일을 준비하면 되는데요.
저는 냉장고에 있는 복숭아와 통조림 과일그리고 팥빙수용 떡도 함께 사용했어요.

상어 수박화채 만드는 법!

수박은 동글동글하니 그냥 세울 수 없겠죠?
상어 수박화채를 만들려면 수박을 세워야 해서 옆 부분을 조금 잘라내야 합니다.

껍질 부분만 잘라서 세울 수 있도록 해주세요.

밑을 잘라냈으니 이제 수박을 세울 수 있겠죠?
수박을 세워두고 삼 분의 이 지점에 삼각형으로 수박을 잘라주세요.
상어 수박의 상어 입 부분을 만드는 거예요!

그리고 감자를 깎듯 칼집만 살짝 넣어 이빨 부분을 만들어 줍니다.
칼로 살짝씩 껍질을 저며 초록색 부분만 벗겨주세요.

위아래 같게 저며줍니다.
이때는 손을 조심하며 칼질을 하고아이들과 함께 수박 상어를 만든다면 어른들이 입 부분을 만드는 게 좋아요.

껍질을 벗겨냈으면 흰 부분을 삼각형으로 뾰족뾰족하게 과도를 이용해서
상어 수박의 이빨을 만들어 주세요.

칼집을 한번 내고 칼로 잘라내는 게 좋아요.
손 다치지 않게 조심하시고요!

상어의 이빨을 만들었다면 입 안쪽은 과일 스쿱을 이용해서 동글동글하게 파내면 됩니다.
과일 스쿱은 마트에서 쉽게 구할 수 있는데요.
만약 사서 쓸 때가 없고 이거 하나 만들자고 그걸 사기 싫다 하시는 분들은
그냥 숟가락으로 퍼도 상관없어요!
수박 안을 파낼 때는 아이들과 함께해도 참 좋습니다.

저는 스쿱을 이용해서 동글동글하게 파내고 숟가락으로 남은 과육을 긁어냈어요.
스쿱이나 숟가락으로 파냈던 수박을 상어 입에 다시 넣어주세요.

아까 잘라둔 수박 밑바닥을 도마에 두고삼각형으로 조그맣게 잘라주세요.
이 부분은 상어 수박의 지느러미가 될 거예요!

상어 뒤통수에 꽂을 수 있도록 삼각형으로 파내서 자리를 잡아주고,
자른 삼각형 껍질을 꽂아주면 상어 수박 지느러미 완성이에요!

추가로 입 위쪽에 칼로 대충 구멍을 내서 블루베리를 꽂아줍니다.
블루베리가 있어서 블루베리를 사용했는데 포도도 좋아요!

이대로는 뭔가 아쉬워서 냉장고를 열어 이것저것 더 해봤어요.
다행히 냉장고에 남아있던 복숭아가 하나 있어 깎아서 접시에 뿌려주고,
통조림 과일과 빙수용 떡도 몇 개 뿌려줬더니 완벽한 화채가 됐어요.
사이다나 우유를 타지 않아도 수박은 수분이 가득해서 아주 맛있답니다.
보기만 해도 기분 좋아지는 상어 수박화채 만드는 법 생각보다 쉽죠?
야식으로 상어 수박화채 먹으니 눈이 즐거워 기분도 좋고,
제철 음식에 수분이 가득해서 부담 없어 더 좋고요!
집들이 음식이나아이들 간식으로도 너무 인기 좋은 상어 수박 
수박이 먹고 싶었지만1인 가구라 부담스러워 먹지 못했다면복수박으로 만들어보세요!

박은혜 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기며 레시피 나누는 것을 사랑하는 혼밥러

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기