“못생겼다고 외면하지 마!” 못난이 농산물에 진심인, 영월 못난이협동조합

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요. 못난이 농산물을 사랑해서
채식 밀키트 브랜드 '프룻프룻'까지 운영하고 있는
농식품정보누리 서포터입니다!

오늘은 저희 프룻프룻 팀만큼 못난이 농산물에 진심인 분들을 소개하고자 하는데요!
그분들은 바로!! 강원도 영월에 위치한 못난이 협동조합입니다!
지난 8프룻프룻과 mou 체결을 통해 상호 협력 관계를 맺었던 인연이
지금까지도 이어오고 있습니다!

오늘 포스팅에서는 여러분들께 못난이 농산물을 알려드리고,
협동조합 농산물을 활용해서 만든 프룻프룻 밀키트 요리를
소개해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다!

지금부터 시작합니다!!

<못생겨도 맛있어! : 못난이 협동조합>

위치 : 강원도 영월군 중동면 화원리 201

지난번 포스팅에는 저희 팀원인 상길이가 하나로마트 투어에 같이 동참해 주었는데요!
오늘은!!!
프룻프룻의 미모를 담당하고 있는 유빈, 수연과 함께 영월에 방문했습니다!(다들 고마워요)

체 사진에서 모자 쓰고 계신 분이 못난이 협동조합 이사님이신데,
 감사하게도 저희를 영월에 초대해 주신 분이에요사랑합니다

이사님께서 영월까지 왔으면 표고 농가는 꼭 보고 가야 한다고 하셔서,
못난이 협동조합 대표님이 운영하고 계시는 표고 농가에 방문했습니다!
실제로 프룻프룻이 밀키트 재료로 사용하는 표고도 여기서 수확된 것입니다!(대박~)

현재 추석 물량을 대비해서 표고 수확은 진행되지 않았고,
대신 일종의 집인 '배지'에서 표고들이 잠자고 있었습니다.
다음에 방문했을 때는 꼭!
여러분께 큼-직한 표고를 보여드리도록 하겠습니다!!

아쉬운 마음을 뒤로한 채못난이 협동조합 대표님과의
인터뷰를 진행하는 시간을 가졌습니다!

<협동조합 대표님과의 시간!>

Q. 민혁 : "못난이 협동조합은 어떤 일을 하나요?"
A. "못난이 협동조합은 농가에서는 생산한 농산물 중에 품질에는 이상 없지만,
모양이 예쁘지 않다는 이유로 폐기되는 못난이 농산물을 사입하는데요.
그 후 상품화 및 판매를 하여 농가의 새로운 수익원이 돼주는 역할을 하고 있습니다."

Q. 민혁 : 못난이 협동조합의 목표는 무엇인가요?

A. "규격에 맞게 농산물을 키우기 위해서는 비료를 많이 써야 하며그렇게 자란 농산물을 뿌리를 깊게 내리지 못해 병충해에 약해요. 그뿐만 아니라 땅의 지력도 약해지죠.
이렇게 재배된 농산물을 먹는 우리도, 지구도 건강하지 못합니다.
이와 같은 악순환을 끊고 
친환경 농법을 통해
 많은 못난이 농산물이 소비되는 선순환적 구조를 주도
하는 것이 협동조합의 목표입니다!"

"

못생겼다고 외면하지 말았으면 해요!

모든 농산물들은 각자의 매력을 지니고 있고, 

못생겨도 맛과 영양은 똑같아요?

"

인터뷰에 응해주신 협동조합 대표님과 이사님 모두 감사드립니다!

성남으로 올라가기 직전까지도이사님께서 저희를 그냥 보내기 아쉬우신 마음에
맛집에서 한 끼도 대접해 주시고협동조합에서 만든 밀웜 고소애분말도 받았습니다!
(+복숭아도 한 박스씩 받았어요?)

다시 한번 감사드립니다~ 다음에 또 올게요!

<육개장의 채식 버전 '채개장' 개발 과정 공개!>

다시 프룻프룻 팀원들과 가천대학교 조리실로 이동해서
기존의 못난이 농산물 사입해놓은 것을 재료로 레시피 개발을 진행했습니다!

프룻프룻은 채식이라는 트렌드에 맞춰,
육개장의 채식 버전인 채개장을 밀키트화하는 레시피를 개발하고 있는데요.

채개장이 생소하신 분들을 위해 간략하게 설명드릴게요!
채개장은 채소를 우린 국물에 나물과 버섯을 넣어 끓인 얼큰한 국물 음식으로,
오래전부터 사찰에서 사랑받던 요리입니다!

"자, 그럼 지금부터 채개장을 만드는 과정을 함께 살펴보실까요?"

프룻프룻은 동물성 원료와 각종 첨가물 없이 재료 본연의 맛을 구현하고자 해요!
못난이 농산물을 사용하여 채소에서 나오는
고유의 맛과 향을 살려 채개장의 깔끔한 맛과 담백함을 모두 사로잡고자 했어요!
(양파표고버섯파뿌리마늘다시마를 진하게 우려내는 작업을 진행했습니다~!)

고추기름에 대파를 숨이 죽을 때까지 볶아요!

채수와 함께 표고새송이느타리고사리양파를 넣고 양념장을 넣어요!

국물이 끓고 난 후숙주와 고추를 썰어 넣어주면 완성맛있겠죠?????

채식을 얼큰하고 매콤하게못난이 채개장으로 한 끼 든든하게 즐겨보세요!
프룻프룻의 못난이 채개장, 많은 관심 부탁드려요~

여러분
다가오는 선선한 가을프룻프룻의 채개장이 아니더라도
우리 농산물로 채개장 한 그릇 만들어 먹어보는 게 어떨까요?

지금까지 농식품정보누리 서포터 민혁이었습니다!

권민혁 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 못난이농산물로 새로운 가치를 만드는 Z세대

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기