[전통식품품질인증] 담양 고려전통식품의 종갓집 장

작성자
관리자
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등록일
2018-06-28




전통식품품질인증 장

360년 전통의 종갓집 내림장을 전수 받다

담양 고려전통식품

 


기순도 식품명인은 꽃다운 나이에 종갓집으로 시집와

40년이 넘는 세월을 전통이 담긴 맛과 함께했다.

 

모든 음식의 기본이 되는 장은

담그는 과정도 많은 노력이 필요하지만,

담그고 나서도 정성스러운 관리가 필요하다.


숨을 쉰다는 우리의 그릇인 항아리는

수시로 잘 닦아주어야 좋은 장맛을 낼 수 있다.

정성으로 빚어 전통식품품질인증을 받은

고려전통식품의 간장, 된장, 고추장을 소개한다.







1. 기순도전통간장

간장은 우리나라에서 사용하는 조미료 중 가장 기본이며,

으뜸이 되는 것으로 우리 몸의 균형을 이루는 데 도움이 되는 식품이다.

 

청장

처음 뜨는 맑은 장으로 짠맛은 덜하고

자극적이지 않은 담백한 맛이 특징이다.

 

중간장

5년 미만의 간장으로 진한 색을 띄며 짭조름한 맛이 난다.

 

진장

5년 이상 된 간장으로 검은색을 띄며 향이 깊고

감칠맛과 단맛이 가장 높다.

 







2. 기순도전통된장


우리 콩으로 메주를 만들고, 직접 구워 만든 죽염과

지하 150m의 맑은 물을 사용해 장을 담근다.

햇빛, 달빛, 별빛

삼광(三光)을 바라보고 숙성되며,

소나무와 대나무 숲의 맑은 공기에 둘러싸인 장고지에서

항아리 안의 장이 깊은 맛을 내며 숙성한다.

 








 

3. 기순도전통고추장


국산 찹쌀과 직접 틔워 만든 엿기름(겉보리)으로 조청을 만든다.

고춧가루를 조청과 함께 버무려 장고지 항아리에서

수개월 숙성의 시간을 거친다.



농업회사법인고려전통식품 www.ksdo.co.kr



[출처] 2018년 농식품소비공감 여름호

 


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