녹색식생활 지침 - 성인

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등록일
2014-12-12
내용

녹색식생활 지침 - 성인편

 

녹색식생활 지침 - 성인편

목표

한국인(성인)

녹색식생활지침

세부실천지침

환경친화적 식생활 실천

환경 친화적인 농식품은 나와 지구의 건강을 지킵니다.

- 친환경 관련 인증표시 확인하기
- 유기가공식품을 이용하기
- 농약과 화학비료를 적게 사용한 농산물을 구하기
- 일회용 및 과대포장 된 식품 구입 줄이기

알맞은 식사는 음식물 쓰레기를 줄입니다.

- 필요한 양만큼 구입하고 조리하기
- 알맞게 주문하고 남은 음식 가져가기
- 음식을 알맞게 덜어 가며 식사하기

근거리 농수산물 소비는 에너지를 줄여 녹색성장을 이끕니다.

- 직거래 장터 이용하기
- 원산지 표시 확인하기
- 우리 고장 농수산물 애용하기

건강한 한국형 식생활의 실천

골고루 먹는 알맞은 식사는 내 건강을 지킵니다.

- 하루 세끼 규칙적으로 식사하기
- 채소, 과일, 유제품, 콩 제품, 고기, 생선 골고루 섭취하기
- 고지방 고기와 튀긴 음식 줄이기
- 건강 체중 유지하기

밥 중심의 전통 식생활은 내 몸을 건강하게 합니다.

- 밥과 고른 반찬으로 균형 잡힌 식생활하기
- 다양한 곡류와 완전곡(完全穀) 섭취하기
- 지나치게 짜고 매운 음식 피하기
- 계절에 따른 제철 음식 즐기기

가족과 함께 하는 식사는 풍요로운 삶을 만듭니다.

- 하루에 한번 이상 가족과 식사하기
- 행복한 마음으로 식사하기
- 예의바른 모습으로 식사하기
- 식사 시간을 여유 있게 즐기기

감사하고 배려하는 식생활의 실천

다양한 식생활 체험은 우리 몸과 마음을 건강하게 합니다.

- 가족이 함께 즐기며 음식 만들기
- 전통 식생활 문화 체험 기회 갖기
- 한국의 전통 조리법 계승하기

음식은 소중하게, 생산자에게는 감사의 마음을 가집니다.

- 텃밭과 화분 등에 채소 기르기
- 농어촌 체험으로 음식과 땀의 가치 알기
- 먹을거리의 생산과정 알기
- 어려운 이웃과 음식 나누기

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