이상 지질혈증

추천
등록일
2014-12-12
내용

이상 지질혈증

 

이상 지질혈증이란?

이상지질혈증이란 혈액 내 중성지방, 총 콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤이 증가되거나 HDL-콜레스테롤이 감소된 상태를 의미합니다. 특별한 증상은 없으나 동맥경화의 원인이 되어 관상동맥질환의 주요 위험요인으로 작용합니다.

위험인자

흡연, 고혈압, 연령, 당뇨병, 가족력
이상지혈증 ? 고중성지방혈증-고콜레스테롤혈증 ? 고지혈증

위험인자
*출처: 식품의약품안전처

진단 기준

항목

기준

mg/dL

총 콜레스테롤

높음

≥230

경계치

200~229

정상

<200

LDL-콜레스테롤

높음

≥150

경계치

130~149

정상

100~129

적정

<100

HDL-콜레스테롤

낮음

<40

적정

≥60

중성지방

높음

≥200

경계치

150~199

정상

<150

이상지질혈증의 식사관리

- 정상체중 유지 및 적정 수준의 열량을 섭취하도록 합니다. 열량 필요량 이상으로 섭취한 열량은 중성지방과 콜레스테롤의 합성을 촉진하게 되어 혈중의 농도를 증가시킵니다.
- 하루 200mg 이하의 콜레스테롤을 섭취하도록 합니다.
- 고지방식품의 섭취는 체중을 증가시키며 혈청 중성지방 및 콜레스테롤 농도를 높이게 되므로 적정량의 지방식품을 섭취하도록 합니다.
- 포화지방산 섭취량은 총 열량의 7% 이하가 되도록 하며, 트랜스지방은 총 열량의 1% 이하가 되도록 합니다.
- 혈청 중성지방 농도를 낮추기 위해서는 오메가-3 지방산을 2~4g/일 섭취하도록 권장합니다.
- 식이섬유는 혈청 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으므로 10~25g/일 섭취하도록 합니다.
- 탄수화물의 섭취는 식이섬유가 많이 함유된 잡곡류, 해조류 및 채소, 과일 등을 위주로 섭취하고 총 열량의 60% 이하로 제한하는 것을 권장합니다.

지방

포화지방 섭취가 증가하면 LDL-콜레스테롤 농도가 높아져 이상지질혈증의 위험성을 높일 수 있습니다. 포화지방은 주로 동물성 식품, 팜유, 코코넛유 등에 많이 함유되어 있습니다.

트랜스지방

포화지방과 유사한 성질을 가지고 있는 트랜스지방은 과잉 섭취 시 심혈관계 질환의 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 트랜스 지방이 많이 들어 있는 마가린·쇼트닝 등의 이용과 튀김류 등의 섭취를 줄이도록 합니다.

콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 세포막의 구성성분으로 성호르몬과 비타민 D의 합성에 이용됩니다. 그러나 혈중의 콜레스테롤이 증가되면 혈관에 침착하여 동맥경화를 일으켜 혈관의 기능을 저하시킵니다. 또 혈중 LDL-콜레스테롤 농도가 높고 HDL-콜레스테롤 농도가 낮은 경우에는 질환의 위험도가 증가됩니다.

- LDL-콜레스테롤 : 나쁜 콜레스테롤이라고도 할 수 있으며 콜레스테롤을 체내 조직으로 운반해 동맥경화의 위험을 높입니다.
- HDL-콜레스테롤 : LDL-콜레스테롤과 반대작용을 하며 우리에게 좋은 콜레스테롤의 역할을 합니다. 콜레스테롤을 조직에서 간으로 운반해 체내로 배설되도록 합니다.

콜레스테롤 급원식품

콜레스테롤은 계란, 육류, 오징어, 새우 등에 많이 들어 있습니다.

(기준 : 1인 1회 섭취분량)

계란

삼겹살

닭다리

오징어

새우

계란(40g)
188mg

삼겹살(155g)
99.2mg

닭다리(95g)
78.9mg

오징어(35g)
102.9mg

새우(35g)
45.5mg

*자료 : 농촌진흥청, (사) 대한지역사회영양학회(2009), 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표
농촌진흥청 농식품종합정보시스템(koreanfood.rda.go.kr)

이상지질혈증 예방을 위한 식습관 평가

아래표의 각 항목 중 평소 식습관에 해당하는 칸에 체크를 해봅시다.

 

문항

1점

2점

3점

1

식사는 늘 배가 부르도록 먹습니다

배가 잔뜩 부를 때 까지 먹는 일이 많습니다

많이 먹을 때도, 적게 먹을 때도 있습니다

항상 8부 정도를 먹습니다

2

식사 시 식품의 배합을 생각합니다

별로 관심이 없습니다

가끔 배합을 생각하며 먹습니다

항상 배합을 생각하며 먹습니다

3

잡곡밥

주 1회 이하

주 2~3회 정도

거의 매일

4

녹황색 채소

주 2회 이하

주 3~4회 정도

거의 매일

5

과일

주 2회 이하

주 3~4회 정도

거의 매일

6

두부 및 콩제품

주 2회 이하

주 3~4회 정도

거의 매일

8

해조류

주 1회 이하

주 2~3회 정도

주 4회 정도

9

육류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기)

좋아하며 거의 매일 먹습니다

싫어하며 거의 먹지 않습니다

주 1~2회 또는 매일 소량 먹습니다

10

우유, 요구르트

거의 안 마신다

주 2~3회 정도

주 1~2회 이하

11

난류(달걀, 메추리알)

주 4회 이상

주 2~3회 정도

주 1~2회 이하

12

튀김, 전(부침)

주 4회 이상

주 2~3회 정도

주 1~2회 이하

13

새우, 오징어, 소라 등

주 4회 이상

주 2~3회 정도

주 1회 이하

14

라면, 인스턴트 식품

주 4회 이상

주 2~3회 정도

주 1회 이하

15

좋아하며 주 4회 이상 한 번에 많이 마심

주 2~3회 정도 한 번에 많이 마심

주 1~2회 또는 매일 소량

16

음식의 간

짜게 먹는 편입니다

보통으로 먹습니다

싱겁게 먹습니다

평가하기

총점 : 16개 항목의 점수를 합산
평가 : 40점 이상은 양호, 30~39점은 보통, 29점 이하는 불량

*자료 : 권순자 등(2010), 웰빙식생활

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기