골다공증과 식사관리

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등록일
2014-12-12
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골다공증과 식사관리

 

골다공증과 식사관리

골다공증이란?

뼈에 작은 구멍이 많이 나서 무르고 쉽게 부러지는 상태가 된 것을 말하며, 뼈의 크기나 용적은 같아도 뼈의 질량 자체가 매우 적어진 상태입니다. 낮은 골질량과 골조직 미세구조의 장애로 치밀한 뼈 조직이 엉성하게 되어 요추, 대퇴부의 골절 등 골절의 증가하게 되는 전신성 골격질환입니다. 심한 충격 없이도 일상생활 활동에 의해 쉽게 골절이 발생합니다.
골다공증 발생 위험요인으로는 칼슘 섭취부족, 유전, 술?담배를 즐김, 폐경, 고령화, 운동부족 등이 있습니다.

골다공증의 뼈조직

골다공증

골다공증의 진단

검사방법
골밀도 측정1 : 단순 방사선 촬영(조기 진단이 어렵고 골절이 동반되어야 가능)
골밀도 측정2 : 단일 광자 감마선/X-선 측정법, 양광자 감마선 측정법 ,이중 에너지 X-선 촬영술 ,정량적 전산화 단층 촬영 ,정량적 초음파

식생활 관리방법

두부

- 우유, 두부, 뼈 째먹는 생선 등 칼슘이 많은 식품을 섭취합니다.
- 골다공증 예방과 치료를 위한 칼슘 섭취량 = 1일 1,000 ~ 1,500mg
- 식품의 종류에 따라 칼슘 흡수율이 다릅니다.

식품별 칼슘 체내 흡수율

순위

1

2

3

4

구분

우유

생선류

멸치, 조개

채소류

칼슘 흡수율

25~40%

35~40%

25%

10~30%

식품의 칼슘함량

식품명

칼슘 함량(mg)

식품명

칼슘 함량(mg)

식품명

칼슘 함량(mg)

우유 200ml(1컵)

210

냉이 50g(1접시)

73

치즈 30g(1장반)

150

잔멸치 15g(1큰술)

135

무청 50g(1접시)

164

요플레 1컵

115

두부 80g (1/6모)

127

달래 70g (1접시)

73

꽁치통조림 50g(1토막)

139

뱅어포 1장

147

생미역70g(1접시)

107

아이스크림 80g(1개정도)

104

바람직한 칼슘 섭취법

- 짜게 조리하지 않아요 → 짜게 먹으면 칼슘의 배설량이 증가합니다.
- 산은 칼슘의 흡수를 높여요 → 유기산이 칼슘을 녹여 장내 흡수를 높입니다.
- 비타민D를 충분히 섭취해요 → 소장에서의 칼슘흡수를 높여 줍니다.
- 규칙적인 운동을 해요 → 햇볕을 받으면서 하는 운동은 뼈를 튼튼하게 합니다.
- 인을 과잉 섭취하지 않아요 → 인의 비율이 칼슘보다 높으면 혈중 칼슘농도가 낮아져서 뼈 속 의 칼슘이 유출됩니다. 탄산음료에는 인이 과잉으로 들어 있으므로 섭취를 줄입니다.
- 균형 잡힌 식사를 해요 → 양질의 단백질과 비타민 B, C 등이 함유된 식품을 골고루 섭취합니다.

골다공증 예방을 위한 생활습관

- 과음을 자주 하는 사람에게서 골 질량이 감소됨이 나타납니다.
- 흡연은 혈중 에스트로겐의 분비를 낮춰 골 질량을 감소시킵니다.
- 커피에 포함된 카페인은 신장과 소장에서의 칼슘 배설을 증가시킵니다.
- 등산, 걷기 등 체중부하 운동은 골밀도 증가에 도움이 됩니다.

골다공증 예방 및 치료 지침

우유

- 균형 잡힌 식사를 지속적으로 공급합니다.
- 건강한 여성의 경우 1일 권장량 정도의 칼슘 섭취를 하도록 합니다.
- 규칙적으로 햇볕을 쪼이고 비타민D 강화 우유를 마십니다.
- 충분한 불소 섭취로 골 질량을 증가시킵니다.
- 카페인 섭취를 제한합니다.
- 섬유소 섭취량을 1일 35g 미만으로 제한합니다.
- 지나친 알코올 섭취를 피합니다.
- 반드시 금연합니다.
- 규칙적인 운동을 합니다.(걷기, 하이킹, 조깅, 달리기, 에어로빅, 스키, 자전거 타기)
- 필요 시에는 의사의 처방을 받아 에스트로겐 대처요법을 시행합니다.

골다공증 예방 음식

- 우유, 뱅어조림, 녹색채소, 추어탕, 아욱국, 치즈 등

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