3월 제철 수산물 [미더덕]

작성자
이*영
추천
등록일
2022-03-05
내용

미더덕은 육지에서 나는 더덕을 닮아서‘물에서 나는 더덕’이라고 합니다. 물의 옛말인 ‘미’를 붙여 미더덕이란 이름으로 불립니다. 오도독 씹는 맛과 함께 향이 강해 주로 국물 요리에서 감초 역할을 합니다.

미더덕의 효능은 저칼로리로 음식의 감칠맛을 담당하며 단백질이 풍부합니다.

미더덕을 요리할 때는 속에 든 물을 빼주는 것이 좋은데 자칫 입안을 델 염려가 있기 때문입니다. 단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 영양학적으로 우수할 뿐 아니라 열량이 낮아 다이어트에도 효과적인 해산물입니다. 또한 미더덕 찜에 콩나물을 함께 넣어 먹으면 미더덕에 부족한 비타민C를 보완할 수 있어 궁합이 좋습니다.

댓글쓰기댓글쓰기