정월대보름[오곡밥을 먹는 이유]

작성자
이*영
추천
등록일
2022-02-13
내용

오곡밥은 일반적으로 찹쌀과 차조, 찰수수,

찰기장, 붉은 팥, 검은콩을 넣어 짓습니다.

다양한 색깔이 어우러져 시각적 즐거움을 줄 뿐 아니라

여러 곡물의 영양 성분이 어우러져 건강에도 좋은데요.

부족해지기 쉬운 영양소를 한 번에

섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.

하얀 찹쌀은 성질이 따뜻해 소화가 잘 되고,

구토와 설사를 그치는 데에 도움이 된다고 합니다.

특히 아밀로펙틴의 비율이 높아 소화가 잘 되기 때문에

소화 장애가 있거나, 어르신들이 먹기에도 수월합니다.

하지만, 당뇨병을 앓고 있다면

혈당을 급격히 높일 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

차조에는 베타카로틴과 식이섬유, 무기질, 비타민이 풍부한데요.

식이섬유가 풍부해 장 건강을 돕는다고 합니다.

엽산과 철분, 칼슘도 풍부해 빈혈이나 어지럼증,

골다공증을 완화하고 예방할 수 있습니다.

비타민B의 일종인 니아신이 풍부해 피부 노화를

막는데도 탁월하다고 합니다.

붉은 팥과 검은콩은 눈을 건강하게 하고

콜레스테롤을 억제하는 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

비타민 B1이 풍부해 직장인이나 수험생에게도 좋습니다.

 

검은콩은 단백질이 풍부해 탄수화물 비율이 높은 밥에서

 단백질 비율을 높이는 역할을 합니다.


*[출처] KGC인삼공사

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