대추, 이렇게 만들면 아이들도 잘 먹어요…‘대추고기강정’

준비재료
마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵)
양념재료
간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T)
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등록일
2021-11-16
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대추고기강정

[리얼푸드=육성연 기자]대추는 지금이 제철인 식재료입니다. 대표적인 민속 과일로, 약리효과도 널리 알려져 있는데요. 비타민 A, C, P를 비롯해 다양한 영양소도 가지고 있습니다.

대추는 떡이나 수정과와 같은 음료에 주로 사용되지만 대추를 잘 먹지 않는 아이들에게는 강정으로 만들어주면 좋습니다. 이번에 소개해드리는 레시피는 ‘대추고기강정’ 입니다.

요리 과정 중 잣은 다지지 않고 그대로 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체해도 됩니다. 고기를 피하고 싶다면 돼지고기 대신 오징어나 흰 살 생선 다진 것을 사용해도 좋습니다. 

 

■ 재료(2~3인분)

주재료 : 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵)

밑간 : 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

소스 : 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T)

재료

 

■ 만드는 법

1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다.

레시피1

 

2. 냄비에 대추씨와 물(1 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다.

레시피2

 

3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다.

레시피3

 

4. 다진 돼지고기에 밑간한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다.

레시피4

 

5. 녹말가루를 고루 묻힌다.

레시피5

 

6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담는다.

레시피6

 

7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌리고 잣가루와 장식한다.

레시피7

 

8. ‘대추고기강정’ 완성!

레시피8



자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 리얼푸드 육성연 기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20211105000707&pg=1&ret=section

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