없어진 입맛도 다시 살리는 ‘더덕 강정’

준비재료
더덕 300g, 튀김가루 2컵, 달걀 노른자 1개, 물 1.5컵, 식용유, 토마토케첩 6큰술, 고추장 2큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당
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등록일
2021-11-16
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[헤럴드경제=손인규 기자]날씨가 추워지면서 몸이 무겁다고 호소하는 사람들이 늘고 있다. 추운 날씨로 인해 실내에만 머무는 시간이 늘어나면서 나타나게 된 것이다. 이러한 현상을 극복하기 위해서는 햇빛을 받는 것도 중요하지만, 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하다. 영양이 부족하면 음식물을 소화하고 흡수하는 기능이 떨어지기 때문이다. 게다가 운동에너지가 충분히 생성되지 않아 몸이 쉽게 무거워지곤 한다.


더덕을 활용한 요리를 통해 영양을 보충할 수 있다. 고대구로병원 영양팀 박소현 부팀장은 “더덕에는 사포닌이 풍부해 면역력에 좋은 영향을 주며 식이섬유와 무기질이 다량으로 함유되어 있어 다이어트에도 도움을 준다”며 “게다가 특유의 알싸한 맛과 향은 없던 입맛도 돌아오게 만드는 역할을 한다”고 말했다. 

더덕 강정



▶더덕 강정(4인분 기준)

▷재료

더덕 300g, 튀김가루 2컵, 달걀 노른자 1개, 물 1.5컵, 식용유, 토마토케첩 6큰술, 고추장 2큰술, 다진 양파 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당



▷조리법

1. 더덕은 껍질을 벗기고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 한 입 크기로 썬다.) 소금물에 30분가량 담궈 두면 쓴 맛을 제거할 수 있다.)

2. 튀김가루와 달걀노른자, 물을 넣고 반죽을 만든 후 더덕에 튀김옷을 입혀준다.

3. 180℃에 예열된 기름에 더덕을 넣고 튀긴다.

4. 팬에 강정 소스 재료를 넣고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인다.

5. 튀겨낸 더덕 강정을 소스에 넣고 골고루 버무린다.

6. 접시에 담아낸 후 기호에 따라 견과류나 깨를 뿌린다.




자료 = 농촌진흥청

 

[출처 : 헤럴드경제 손인규 기자]

 

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20190408000252&pg=2&ret=search&search=%EA%B0%95%EC%A0%95%20%EC%9E%AC%EB%A3%8C

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