렌틸을 곁들인 바닷가재 샐러드

준비재료
바닷가재 1 마리, 샐러드(렌틸 50g, 아라굴라 10g, 라디치오10g,바질10g, 프리세 10g)
양념재료
펜넬 비네그레트 드레싱(레드 와인 비네그레트 100g, 올리브오일 250g, 꿀 50g, 펜넬 시드 파우더 10g, 소금 3g)
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등록일
2020-10-30
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내용

고단백 저지방식픔으로 인기를 끌고 있는 렌틸콩은 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어있어 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져있다. 


다른 콩 보다 아연이 두배 많고 비타민 B와 엽산도 풍부해 태아의 기형을 막아주는 등 임산부에게도 좋은 음식이다. 

유럽에서는 삶아서 채소와 먹거나 스튜로 만들어 먹기도 하는데, 집에서는 쉽게 카레에 넣어서 먹거나 살짝 삶아서 두유대용이나, 콩국수로 만들어서 먹어도 좋은 음식이다. 밑반찬으로 멸치볶음이나 샐러드에 응용해서 먹기에도 좋다. 렌틸을 곁들인 바닷가재 샐러드는 집에서 간단하게 만들 수 있는 요리로 남녀노소 모두가 좋아할 만한 음식이다.



▶렌틸을 곁들인 바닷가재 샐러드
<재료> 바닷가재 1 마리 ▷펜넬 비네그레트 드레싱(레드 와인 비네그레트 100g, 올리브오일 250g, 꿀 50g, 펜넬 시드 파우더 10g, 소금 3g) ▷샐러드(렌틸 50g, 아라굴라 10g, 라디치오10g,바질10g, 프리세 10g)

<조리법>
1. 바닷가재는 100도 오븐에 스팀으로 2분간 찐다.
※집게 발은 5분. 오븐이 없을 시 끓는 물에 똑 같은 방법으로 한다.
2. 식혀서 껍질을 깐 후 슬라이스 한다.
3. (펜넬 비네그레트 드레싱) 모든 재료를 볼에 담아서 휘퍼로 섞어준다.
4. 부드럽게 익힌 렌틸 과 바닷가재 와 야채를 드레싱과 합께 섞어준다. 접시에 샐러드를 먼저 올리고 위에 바닷가재를 담는다. 바닷가재 위에 포인트로 프리세를 놓아 준다.


[셰프=서울신라호텔 콘티넨탈 어기해 주방장]

[리얼푸드=손미정 기자]

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