고소한 소보루를 올린 곶감 사과 오븐구이

준비재료
[사과조림] 사과 3개, 황설탕 80g, 버터 30g, 레몬즙 2t, 곶감 2개, 브랜디(럼) 1T, 옥수수전분 1/2T, 시나몬 파우더 1/2t [소보루] 버터 50g, 슈가파우더 35g, 노른자 1개, 중력분 100g, 소금 약간
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등록일
2013-11-25
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내용

고소한 소보루를 올린 곶감 사과 오븐구이


1. [사과조림] 냄비에 황설탕을 넣고 중약불에서 연한 갈색이 날때까지 끓인다. [소보루] 볼에 버터를 넣고 부드럽게 섞은 뒤 슈가파우더를 넣고 가루가 보이지 않도록 섞는다.


2. [사과조림] 연한 갈색이 나면 버터를 넣고 녹인 후 사과, 레몬을 넣고 볶는다. [소보루] 1의 소보루 재료에 달걀 노른자를 넣고 다시 노른자가 보이지 않도록 섞은 뒤 체에 친 중력분과 소금을 넣고 보슬보슬하게 소보루를 만든다.


3. [사과조림] 사과에서 수분이 나오기 시작하면 불을 졸이고 옥수수 전분을 넣고 섞은 뒤 사과를 졸인다. 수분이 반 정도 졸아들면 곶감과 브랜디를 넣고 수분이 없어질 때까지 졸인다.


4. [사과조림] 시나몬 파우더를 넣고 가볍게 섞은 뒤 불을 끄고 접시에 얹어 한 김 식힌다.


5. 오븐용기에 사과조림을 넣고 그 위에 소복히 소보루를 올린 뒤 180도의 오븐에서 15분~20분 정도 노릇하게 굽는다.


6. 윗면이 노릇하게 구워지면 오븐에서 꺼내 한 김 식힌 뒤 아이스크림이나 휘핑크림을 곁들여 낸다.

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