대구모둠냄비

준비재료
대구 3토막, 새우 5마리, 오징어 1마리, 미더덕 1/2컵, 콩나물 150g, 배춧잎 3장, 굵은 파 1대, 미나리 10줄기, 청양고추와 붉은 고추 1개씩, 팽이버섯 1봉, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 된장, 청주
양념재료
[다시마 멸치국물] 다시마 5x5cm 2장, 무 100g, 중멸치 1/4컵, 물 6컵
추천
등록일
2013-11-25
첨부 파일
내용

대구모둠냄비


1. 대구는 굵은 소금을 뿌렸다가 끓는 물을 끼얹어 찬물에 헹군다.


2. 오징어는 내장을 제거한 뒤 몸통은 링으로 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다.


3. 새우는 내장을 제거하고 미더덕은 소금물에 헹궈 이쑤시개로 구멍을 뚫어 놓는다.


4. 배추와 굵은 파, 미나리는 4cm 길이로 썰고 콩나물은 꼬리만 다듬고 고추는 어슷썰고 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다.


5. 냄비에 다시마 멸치 국물 재료를 넣고 끓인 뒤 체에 걸러 5컵을 준비해 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생각, 된장, 액젓, 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 양념한다.


6. 모든 재료를 냄비에 돌려 앉히고 양념한 국물을 부어 끓여 낸다.

댓글쓰기댓글쓰기