독일, 미국: 감초의 놀라운 건강 혜택

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등록일
2014-05-17
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감초는 설탕보다 약 50배 정도의 단맛이 나는 '글리시리직애씨드'라 불리는 화합물 덕분에 매우 달콤한 맛을 가지고 있다. 감초 뿌리는 잘 알려진 많은 의료 혜택을 가지고 있고 만성 피로, 독감, 기침, 비듬, 폐기종, 통풍, 가슴 앓이, 바이러스 성 감염, 진균 감염, 궤양 등의 다양한 의료 문제를 치료하는데 오래 동안 사용되었다. 

 

감초의 가장 중요하고 활성적인 화합물들은 감초, 아모프루틴(amorfrutins), 리퀴리타이게닌(liquiritigenin) 및 리퀴리틴(liquiritin)으로 불린다. 리퀴리타이게닌과 리퀴리틴은 면역 체계를 강화하면서 활성 산소를 제거하는 역할을 하고 항산화제로 작용한다. 한편, 감초와 아모프루틴은 과잉 점액을 제거하고 혈당 수치를 정상화시키며 어느 정도까지 염증을 제한하는데 도움이 될 수 있다.

 

감초, 제2형 당뇨병 조절 기능 있어

 

독일에 소재한 Berlin's Max Planck Institute for Molecular Genetics 연구소는 감초에서 발견되는 아모프루틴의 효과를 연구하기 위해 제2형 당뇨병을 앓고 있는 쥐를 대상으로 몇 가지 테스트를 실시하였다. 연구진은 이 화합물이 쥐에게 주어졌을 때 쥐가 감소된 혈당 수준과 더 적은 염증을 갖게 되었다는 사실을 발견하였다. 연구진은 또한 아모프루틴이 종종 고 지방 다이어트 또는 단순히 제2형 당뇨병의 결과인 개발 지방간을 중지한다고 지적하였다.  

 

심지어 미국 암 협회는 감초의 일부 화합물이 DNA 돌연변이를 방지하고 종양 형성을 억제하며 기본적으로 암 세포를 죽일 수 있는 능력을 가지고 있다는 사실이 다양한 실험 연구에서 확인되었다고 언급하였다. 

 

메릴랜드 대학과 "Obesity Research & Clinical Practice"에 발표된 연구는  감초의 글리시레틴 산이 지방, 체중 및 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 매우 효과적 방법임을 입증하였다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/GXT9u3Sk 

***제공일자: 2014 .5. 16

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