영국, 감귤류 섭취 여성 뇌졸중 위험 감소

추천
등록일
2014-04-28
내용

영국 이스트 앵글리아 대학은 감귤류가 여성 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표하였다. 연구진은 여성 허혈성 뇌졸중 위험이 특정 감귤류 과일을 섭취함으로써 낮아질 수 있다는 결과를 ‘미국 심장 협회’ 저널에 발표하였다. 특히 오렌지와 자몽을 섭취한 여성은 대조군에 비해 뇌졸중 위험이 19% 감소하였다. 

 

이번 연구 결과는 약 70,000명의 여성 간호사를 대상으로 14년 간의 추적 관찰 데이터를 포함한 연구를 기반으로 한 것이다. 연구진은 연구 대상자들의 음식 선택을 면밀히 조사하였고, 감귤류의 음식을 섭취하는 사람들이 가장 낮은 뇌졸중 위험을 가지고 있다는 사실을 발견하였다. 

 

감귤류가 뇌졸중 위험 감소에 도움이 되는 이유

 

이러한 특정 감귤류 과일이 뇌졸중 위험을 줄일 수 있는 이유는 플라바논(flavanones)이라 불리는 플라보노이드를 가지고 있다는 점에 기인한다. 

 

플라보노이드는 건강에 좋은 산화를 억제하는 능력이 있는 것으로 오랫동안 알려져 왔다. 그러나, 플라바논이라 불리는 하나의 특정한 장점은 뇌졸중에 대하여 가장 강력한 보호 기능을 제공한다는 사실이 이번 연구에서 발견된 후 두드러지기 시작하였다. 또한 영국 이스트 앵글리아 대학 영양학과 교수인 Aedin Cassidy에 따르면 플라바논은 혈관 건강을 개선하고 염증을 치료하는 등 여러 가지 메커니즘을 통해 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다.

 

오렌지 및 자몽과 같은 감귤류는 여성 뇌졸중에 대하여 보호 기능을 제공할 뿐만 아니라, 심장 보호에 도움이 되고 증가된 에너지 레벨을 제공할 수 있는 비타민 C, 섬유, 엽산 및 칼륨을 포함하고 있다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/xCsvBBRu 

***제공일자: 2014. 4. 27

댓글쓰기댓글쓰기