중국, 꿀의 9가지 효능에 대하여

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등록일
2014-05-16
내용

  예로부터 꿀은 그 맛도 맛이지만, 효능이 매우 훌륭하여 약재로써도 많이 사용되어왔다. 꿀에는 구체적으로 어떤 효능이 있을까? 이하에서 꿀의 9가지 효능에 대해 소개한다.   

 

1. 심혈관 질환 및 고혈압 예방

 

  꿀은 관상동맥를 확장시키고 심근을 강하게 해주는 작용을 하여, 심근기능을 개선시키고 혈압을 낮추는 효능이 있다. 심장질환을 앓고 있는 환자가 매일 50~140g 가량의 꿀을 먹으면 1~2개월 후 어느 정도 개선 효과를 볼 수 있으며, 고혈압이 있는 사람들이 장기간 먹으면 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있다. 

 

2. 신장 기능 강화

 

  중의학에서는 꿀이 신장과 뇌를 보하는데 매우 좋은 식품이라고 소개한다. 물에 호두 5개, 꿀 2스푼을 넣고 15분 가량 끓인 후 그 물을 마시면 신장 기능을 강화할 수 있다. 

 

3. 소화 기관 기능 강화

 

  꿀은 위와 장의 기능을 조절하는 작용을 하여, 비정상적인 위산의 분비량을 정상으로 돌리고, 장을 자극시켜 배변 활동을 원할하게 해준다. 관련 동물 실험에 따르면, 꿀을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 배변 시간이 눈에 띄게 단축되었다.  이 밖에 꿀은 결장염, 습관성 변비에 매우 좋으며, 위통과 위쓰림을 줄여주기 때문에 십이지장 궤양을 앓고 있는 사람들의 통증을 줄여주는데 매우 좋다.   

 

4. 면역력 강화

 

  꿀에는 여러 효소와 광물질이 함유돼있어, 인체의 면역력을 강화하는데 도움을 준다. 관련 실험 연구에 따르면, 꿀을 사료로 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐에 비해 면역 기능이 훨씬 향상되었다. 만약 환절기 때나 감기나 계절성 과민증, 알레르기 등으로 인해 고생하는 사람들은 꿀을 꾸준히 먹으면 면역 기능이 강화되어 예방하는데 도움이 된다. 

 

5. 안구 건강

 

  안구와 신장은 관계성이 매우 깊어, 안구의 건강을 위해서는 신장을 보하는 것이 매우 중요하다. 국화와 구기자를 넣고 끓인 물에 꿀을 약간 타서 마시면 신장을 보하여 일시적인 시력 저하, 흐릿함, 안구 건조 등을 예방 및 치료하는데 좋다. 

 

6. 생리 과다 

 

   생리혈이 과다하게 나올 경우, 빠져나간 혈액과 영양분을 빨리 보충하는 것이 중요하다. 꿀에는 많은 광물질이 함유돼있어, 혈액이 재생산되는데 필요한 여러 영양분을 제공해준다. 

 

7. 얼굴 미용 

 

  꿀은 예로부터 피부 미용에 자주 사용되던 식품으로, 현재에도 꿀이나 꿀의 효소들이 포함된 화장품이 많다. 평소에 집에서 꿀물을 마시거나, 포도즙과 꿀을 이용해 팩을 만들어 한다면 피부가 윤택해지고 맑아지는 효과를 볼 수 있다. 

 

8. 항피로

 

  모든 천연식품 중 대뇌 신경세포가 필요한 열량을 가장 많이 함유한 식품이 바로 꿀이다. 게다가 꿀이 생산해내는 열량 우유보다 5배나 높으며, 인체에 흡수되는 시간도 매우 짧아 피로감과 배고픔을 없애준다. 

 

9. 기억력 강화

 

  꿀 안의 과당과 포도당은 인체에 매우 빠르게 흡수되어 혈액의 영양상태를 개선하는데 좋다. 또한 꿀에는 지방이 없고, 비타민, 광물질, 아미노산 그리고 여러 효소들이 함유돼있어, 정신을 맑게해주며 기억력 향상에 도움을 준다.  

 

 

*** 제공출처: 중국식품과기넷, http://u2l.info/YH78L

*** 제공일자:2014. 05. 16

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