중국, 식품안전 평가 위한 전문가 패널 구성

추천
등록일
2009-12-13
내용
12월 9일 중국 신화통신은 중국 정부가 식품안전에 대한 위해평가를 위해 위생, 농업, 식품 및 영양 분야의 전문가 42인이 참여한 패널을 구성하였다고 보도하였다.

중국의 식품안전법에 따르면, 전문가 위원회가 위해 모니터링 및 평가 계획을 수립하고, 기술적 규정을 설정하며, 평가 결과를 설명할 책임을 있다.

Chen Zhu 위생부 장관은 향후 2년 이상 위생부가 식품 오염물질 및 식인성 질환에 대한 국가 모니터링 네트워크를 수립하고, 국가 영양 연구를 시작할 것이라고 밝혔다.

중국 위생부는 1970년대 이후 식품 오염물질에 대한 위해평가를 수행해왔다. 중국의 WTO 가입 이후 식품 중 미생물, 화학적 오염물질, 첨가물 및 강화제에 대한 위해평가가 강화되었다.

지난 해 9월 멜라민 오염 유제품으로 인해 여섯 명의 영아가 사망하고 30만 명의 영아 환자가 발생한 이후 중구에서는 식품안전이 특히 민감한 이슈가 되었다.

[출처] 신화통신

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기