미국, 임산부들에게 필요한 요오드 공급원

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등록일
2014-04-23
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미국에 있는 여러 임산부들은 충분한 양의 요오드를 섭취하지 못하고 있을 수 있다. 요오드는 적절한 뼈와 두뇌의 발달을 포함해서 신체에서 여러 중요한 역할들을 수행한다. 산전 건강관리의 부분으로 의료진들과 이에 대한 상담을 해보는 것도 좋은 선택이 될 수 있다.

 

요오드는 여러 음식들에서 자연적으로 발견되지만, 그 함유량이 다르다. 요오드를 공급해줄 수 있는 좋은 음식으로는 해조, 생선, 해산물, 우유, 유제품, 빵과 씨리얼을 포함한 곡물식품, 과일 및 야채 등이 있다. 요오드가 첨가된 식염도 좋은 요오드 공급원이며, 이것은 식품점에서 쉽게 구입할 수 있다. 그러나 통조림 스프와 같이 공정처리된 제품에는 거의 요오드가 첨가되지 않는다. 

 

만약, 임산부 및 모유로 수유하는 여성들들이 영양보충제로 요오드를 보충할 경우, 미국 갑상선 협회 (American Thyroid Association)에서는 요오드(일일 150 mcg)가 함유된 영양보충제를 섭취해야 한다고 권장한다. 많은 표준 비타민/미네랄 보충제들은 요오드를 함유하지만, 산전 보충제의 경우, 약 절반의 제품들만이 요오드를 함유하고 있다.

 

다량의 요오드를 섭취할 수 있는데, 이는 건강에 유해할 수 있다는 점을 유의해야 한다. 성인의 경우, 일일 1,100 mcg 까지가 안전한 섭취 한계량이나, 대부분의 사람들에게는 큰 문제가 되지는 않는다. 

 

3 온스의 대구구이는 약 100 mcg의 요오드를 함유하고 있다. 요오드가 첨가된 식염을 티스푼으로 1/4 ~ 1/2으로 넣은 음식에는 약 90 mcg의 요오드가 함유되어 있다.

 

 

***원문출처 : 미국 보건연구소 (Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health), http://goo.gl/LVxWcF

***제공일자 : 2014년 4월호

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