미국, '프렌치프라이' 미국 감자수출산업에서 1등
- 작성자
- BasicResearch
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- 등록일
- 2015-12-18
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미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 해외농업국(Foreign Agricultural Service, FAS)에서는 미국 감자수출산업의 현황을 조사하였다. 표 1은 미국산 감자제품을 수입하는 주요 국가들이다. 일본이 가장 많은 양의 감자제품을 수입하며, 캐나다, 멕시코, 중국, 한국이 그다음으로 많은 양의 미국산 감자제품을 수입하는 것으로 집계되었다.
표 1. 미국산 감자제품을 수입하는 주요 10 개국 (자료: USDA FAS)이 조사결과에 따르면, 프랑스식 감자튀김인 프렌치프라이(French fries)가 미국 감자수출산업에서 중요한 역할을 맡고 있다고 나타났다. 아래에는 이러한 조사내용들이 정리되어 있다.
2014년의 경우, 생감자와 공정처리 된 감자를 포함한 미국 감자의 총 수출액은 거의 $1,700,000,000에 도달하였다. 이 수출액은 미국의 감자수출산업에서 기록적인 수치이다. 공정처리 된 감자 중에서, 특히 프렌치프라이는 미국의 감자수출량의 약 2/3를 차지하고 있는 것으로 나타났다. 2009년 이후로 프렌치프라이의 수출량은 54% 증가하였으며, 2014년에는 수출금액이 $975,000,000에 달하였다. 이 수출금액은 미국 프렌치프라이 수출산업에서 처음 도달한 금액이다. 미국산 프렌치프라이의 약 1/4은 일본에서 수입하고 있다.
감자칩은 공정처리 된 미국산 감자제품 중 2번째로 수출량이 많은 제품이다. 2014년 감자칩의 수출액은 $275,000,000으로 집계되었고, 미국산 감자칩의 약 50%는 캐나다로 수출된다. 뒤를 이어, 약 15%는 멕시코로 수출된다. 미국에서 수출하는 감자제품 중에서, 감자칩 수출산업의 성장 속도는 느린 편에 속한다. 미국에서 주력으로 수출하고 있는 다른 감자제품으로는 감자프레이크(2014년 수출액 $95,000,000), 냉동감자(2014년 수출액 $25,000,000) 그리고 감자녹말($25,000,000)이 있다.
미국의 생감자 수출산업은 정체된 상태이다. 2014년의 경우, 수출량은 2013년보다 약 8%가량 감소하였다. 미국산 생감자의 주요 수입국은 캐나다이다.
***원문출처: USDA FAS, http://goo.gl/40xIQE
***제공일자: 2015. 12. 16
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