미국, '프렌치프라이' 미국 감자수출산업에서 1등

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등록일
2015-12-18
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미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 해외농업국(Foreign Agricultural Service, FAS)에서는 미국 감자수출산업의 현황을 조사하였다. 1은 미국산 감자제품을 수입하는 주요 국가들이다. 일본이 가장 많은 양의 감자제품을 수입하며, 캐나다, 멕시코, 중국, 한국이 그다음으로 많은 양의 미국산 감자제품을 수입하는 것으로 집계되었다.



표 1. 미국산 감자제품을 수입하는 주요 10 개국 (자료: USDA FAS)


이 조사결과에 따르면, 프랑스식 감자튀김인 프렌치프라이(French fries)가 미국 감자수출산업에서 중요한 역할을 맡고 있다고 나타났다. 아래에는 이러한 조사내용들이 정리되어 있다.

   

2014년의 경우, 생감자와 공정처리 된 감자를 포함한 미국 감자의 총 수출액은 거의 $1,700,000,000에 도달하였다. 이 수출액은 미국의 감자수출산업에서 기록적인 수치이다. 공정처리 된 감자 중에서, 특히 프렌치프라이는 미국의 감자수출량의 약 2/3를 차지하고 있는 것으로 나타났다. 2009년 이후로 프렌치프라이의 수출량은 54% 증가하였으며, 2014년에는 수출금액이 $975,000,000에 달하였다. 이 수출금액은 미국 프렌치프라이 수출산업에서 처음 도달한 금액이다. 미국산 프렌치프라이의 약 1/4은 일본에서 수입하고 있다.

 

감자칩은 공정처리 된 미국산 감자제품 중 2번째로 수출량이 많은 제품이다. 2014년 감자칩의 수출액은 $275,000,000으로 집계되었고, 미국산 감자칩의 약 50%는 캐나다로 수출된다. 뒤를 이어, 15%는 멕시코로 수출된다. 미국에서 수출하는 감자제품 중에서, 감자칩 수출산업의 성장 속도는 느린 편에 속한다. 미국에서 주력으로 수출하고 있는 다른 감자제품으로는 감자프레이크(2014년 수출액 $95,000,000), 냉동감자(2014년 수출액 $25,000,000) 그리고 감자녹말($25,000,000)이 있다.

 

미국의 생감자 수출산업은 정체된 상태이다. 2014년의 경우, 수출량은 2013년보다 약 8%가량 감소하였다. 미국산 생감자의 주요 수입국은 캐나다이다.

   

 

***원문출처: USDA FAS, http://goo.gl/40xIQE

***제공일자: 2015. 12. 16


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