충청도식 애호박국수

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등록일
2019-10-10
내용



충정도식 애호박국수






충청도식 애호박국수 만들기


재료 2인분

소면 140g, 애호박 2개, 소금 1/2큰술(애호박 절임용), 통깨 3T, 참기름 1T, 식용유 1T


양념

고춧가루 1T,  설탕 1/2T,  다진마늘 1/2T, 양조간잔 2T, 매실청 1T, 소금.후춧가루 약간





볼에 채썬 애호박과 소금을 넣고 10분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼고,

키친타월에 감싸서 물기를 한번 더 뺍니다.



 


분량의 양념재료를 모두 넣고 섞어서 비빔양념을 만듭니다.


 




통깨를 곱게 갈아 놓습니다.



 


오목한 팬을 달군 후 식용유를 두르고 절여서 물기를 뺀 애호박을 넣고 센불에서 2분간 볶아줍니다.






비빔양념을 넣고 1분간 더 볶음한 후 물 1/4컵을 붓고 1분간 더 볶은 다음 불을 끄고 한김 식힙니다.






 끓는 물에 소면을 넣고 센불에서 끓어 오르면 찬 물 1컵을 붓고 2~3분간 삶은 다음,

찬물에 휑궈 체에 받쳐서 물기를 뺍니다.






그릇에 삶은 소면, 볶은 애호박, 참기름, 통깨 간 것을 올립니다. 

한꺼번에 비벼서 접시에 담아도 되고 조금씩 비벼가면서 먹어도 맛있습니다.






고명으로 애호박과 함께 상추와 채썬 오이를 함께 올렸더니,

보기에도 좋고 맛도 좋았습니다.




 비교적 간편하게 조리할 수 있는 맛있는 충청도식 애호박국수는,

어렸을적 충청도에서 가까운곳에 살았던 저에게는 추억을 부르는 음식이기도 합니다.



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