제철레시피 따라하기(고구마 스튜)

내용

농식품정보누리에서 진행하는 제철레시피 따라하기 공모전에 저도 참여해 보았습니다! 레시피를 충실히 따라하였구요~제 스타일 대로 3가지 메뉴로 탄생 시켜보았습니다 가족들과 한상차림으로, 대접용으로 다양하게 활용할 수 있어요~

-재료-

닭가슴살 300g

고구마 200g

파프리카1개

양파 1/4개

식용유 1큰술

생크림 1팩

물 1/2컵

소금 1/2작은술+약간

통후추 간 것 약간

-닭고기 밑간 재료-

청주 2큰술

다진 마늘 1작은술

소금 약간

통후추 간 것 약간

-추가재료-

시판 우동면 200g

가쓰오부시 1g

밥 1공기

먹물 하드롤 빵 1개

1. 재료를 준비합니다.
저는 피망대신 색이 더 진한 빨강 파프리카를 선택했어요
조금 더 풍부한 색감을 원하시면 노랑파프리카와 초록 피망을 더 사용하시면 될 거예요.

2. 양념들도 준비합니다.
(생크림이 사진에 중복으로 있는데 한팩이에요~)

3. 고구마, 파프리카, 양파는 사방 2cm 크기로 썰어줍니다.

tip-저는 고구마 껍질을 벗겨냈지만 영양과 색감을 잡고 싶으시다면 깨끗히 씻어서 껍질째로 써는걸 추천해드려요~

4. 닭가슴살은 한 입 크기로 썬 후 밑간과 버무립니다.

tip-집에 청주가 없다면 우유에 30분정도 담가 놓은 후 우유를 버리고 소금, 후추로 밑간하여 쓰셔도 좋아요~

5. 깊은 팬(웍 팬)을 달궈 식용유, 닭가슴살을 넣고 센 불에서 2분, 고구마와 양파를 넣어 3분간 볶아줍니다.

tip-중불

닭가슴살을 볶을 때 가만히 두면 팬에 달라붙어 버리니 겉부분이 익을 때 까지는 계속 볶아 주는게 좋아요~

6. 생크림, 물, 소금1/2작은술을 넣고 끓어오르면 중간불로 줄여 10분간 끓여줍니다.

tip-강불 > 중불

7. 파프리카를 넣고 1분간 저어가며 끓입니다.
그 후 통후추 간 것을 넣고 소금으로 부족한 간을 채웁니다.
고구마 크림스튜 완성!

tip-중약불

메뉴1) 먹물빵 크림스튜

먹물하드롤 빵의 윗부분을 잘라내고 속을 파내어 줍니다.
완성한 스튜의 1/3만큼의 양을 부어줍니다.

tip-밑에 사진에 나오는대로 파슬리 가루를 뿌려주면 훨씬 보기 좋아요~

메뉴2) 일본식 크림우동

우동면을 3~5분정도 끓여줍니다.
다른 팬에 완성한 스튜 1/3만큼의 양을 붓고 익은 우동면과 가볍게 섞어줍니다.
그릇에 담고 가쓰오부시를 살포시 올려줍니다.

tip-우동면은 간이 되어있지 않기 때문에 우동면을 스튜와 섞을 때 간을 더 추가하시는게 좋아요~

메뉴3) 크림 리조또

원래 리조또는 쌀을 불린 후 조금씩 육수를 넣어 볶아서 만드는데요 저는 간편하게 집에 있는 찬밥을 사용했습니다~
다른 팬에 완성한 스튜 1/3만큼의 양을 붓고 찬밥을 넣어 섞어줍니다.
취향에 따라 어린새싹을 조금 올려 포인트를 줍니다

tip-밥이 들어가면 전분기 때문에 더 질어지면서 크림이 흡수가 될 거예요 취향에 따라 우유나 생크림을 조금 더 부어주셔도 되고 그냥 드셔도 됩니다. 우동과 똑같이 모자란 간은 더 추가해주세요~

>>>>다양한 크림스튜 요리 완성!<<<<

크림스튜에 고구마를 넣는 레시피는 처음만들어보는데 스튜의 담백함과 달달함이 만나서 정말맛있더라구요~

만들어서 엄마와 같이 먹었는데 엄마도 너무 좋아하셨어요ㅎㅎ 엄마는 특히 리조또를 제일 좋아하셨어요~

다들 한번씩 만들어 보세요~!

첨부파일