* 일 시 : 2021년 10월13일 1강 : 10시 00분 / 2강 12시 00분
* 장 소 : 교육나눔‘곳간’/ 고촌 고구마농장
* 참석대상 : 시민 40명
* 강 사 : 손정숙, 김태정(농사랑알리미)
<1강>:
내용:
- 동영상과 ppt 활용하여 교육 진행
건강먹거리와 바른식생활의 내용과 제철식품과 지역농산물 소비의 필요성, 지산지소의 정의 및 로컬푸드 운동에 대해 교육함
- 지역농업의 활성화를 위해 지역 농산물의 생산과정을 시민들과 공유하고 공감의 장으로 활용하여 시민들이 지역농산물 소비까지 연계될 수 있도록 함
<2강>
내용 :
로컬푸드운동의 성공 사례 소개 및 생산자 인터뷰 진행함
고구마농장의 농산물을 실물을 보면서 지역농산물 소비의 필요성에 대해 교육함
수확체험 시 농가에 대한 예의와 농가의 어려움 및 소비자가 우리 농가에 대한 자세에 대해 알아봄
고구마 수확하는 방법, 소비자에게 전달하고 싶은 생산자의 요구, 또 소비자가 지역농산물 생산자에게 안전한 농산물 생산 요구등 생산자와 소비자가 서로 소통할 수 있는 체험장이 되게 함
* 건의사항: 우리나라 식량 보호와 환경을 위해 지역 농산물 소비의 중요성을 알리는 장의 확대는 주부 뿐 아니라 미래 농산물 소비자인 다양한 계층의 소비자에게도 지속적으로 이루어져야 함
댓글쓰기