지역농산물 소비촉진 교육
○일시:2020년 10월 28일 10:30~11:30(1차)/10:3011:30(2차)
○장소:양평 질울고래실마을
○참석자: 총 40명(20명×2회)
○교육 내용:
<LOCAL FOOD>
1. 로컬푸드와 로컬푸드 운동
지역과 농업의 가치를 재발견하고 로컬푸드 시스템을 구축/환경보호와 생산자의 안정적인 소득구조 창출/
안전한 먹거리 확보로 생산자와 소비자의 신뢰 형성/공급과 소비의 선순환 구조로 지역경제 발전에 기여/
글로벌푸드 시스템으로 인한 문제에 대응
2. 얼굴이 있는 먹거리 로컬푸드 직매장
생산자와 인근지역 소비자 연결/먹거리의 지역 생산과 지역 소비/사회적 신뢰와 책임에 토대를 두고 운용/
저렴한 가격/가장 신선한 농산물/믿을 수 있는 친환경/지역경제 활성화
3. 로컬푸드 소비체계의 유통단계
생산은 농가에서
지역통합물류센터의 역할
공공급식 / 직매장 / 가공, 외식업체
4. 코로나19 시대의 식재료 공급망 위협과 식량안보의 중요성
이동제한, 노동력 부족, 물류중단, 수요와 공급의 불일치/지역사회 공급망의 역할/
식량자급률을 높여야 한다는 필요성/포스트 코로나 시대의 로컬푸드 시스템
○교육 결과:
-교육을 통해 소비자에게 지역농산물의 의미와 소비의 중요성에 대해 알게 됨
-농산물 구매 시 생산지를 확인하고, 지역생산 농산물을 구매하는 습관을 가지게 함
○기타:
- 코로나19로 인한 사회적 거리두기 상황에 맞춰 20명씩 2회로 나누어 교육 진행함
-교육 후 무 질울고래실 체험마을 견학 및 제철 무 수확과 알타리김치 담그기 요리실습 진행함
-양평친환경로컬푸드직매장 방문하여 지역 제철 농산물 구매
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