서울시 농식품 스마트소비 8차 로컬푸드 직매장 현장체험(제천 단양 로컬푸드 직매장)

작성자
김**
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등록일
2018-12-30
내용
-서울시에 거주하는 일반 주부 40명을 대상으로 충북 제천 단양에 위치한 산야초 마을에서 황기 고추장만들기, 요리체험과 향주머니 만들기, 약초 비누만들기 등 현장체험을 하고 제천 단양 로컬푸드직매장으로 이동하여 직접 개별적으로 로컬푸드를 구입하고 제철 농산물을 이용하여 건강한 밥상 차리기에 동참하여 합리적 소비에 기여한다.
-제철에 나는 친환경농산물 인증, 전통식품인증, 유기가공식품 인증을 받은 농 식품을 둘러보고 매장투어에 참가한 일반주부 소비자들의 적극적인 호응으로 식탁에 올릴 제철농산물을 구입하였으며, 오늘의 현장체험이 미래의 농촌경제 살리기에 도시 소비자들이 동참할 수 있는 좋은 기회가 되었다고 직접 체험을 통해 인식하게 되었다.
-로컬푸드에 대한 교육을 통해 로컬푸드의 개념, 소비의 필요성, 국산제철 농산물을 바로 알고 이용하기, 로컬푸드의 직접적인 생산 , 집하, 유통의 과정을 알게 되고 직접 제천 단양 로컬푸드 직매장을 방문하여 도시 소비자들이 로컬 푸드 매장과 직거래하여 제철 농산물을 구입 택배서비스 등을 통해 신선하고 안전한 우리 농산물을 구입하고 농촌 살리기에도 동참할 수 있는 합리적 소비 생활이 되어 매우 긍정적으로 보임
-특히 제천 단양 로컬푸드 직매장은 다른 지역의 로컬푸드 직매장 운영에 비해 생산자인 농민과의 합리적인 소통으로 5가지 원칙을 세워 소비자와 농민 생산자와의 상생에 기여하고 있다고 보였음.

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