<농식품스마트소비 : 로컬푸드 이해 교육>

작성자
박**
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등록일
2017-06-21
내용


<농식품스마트소비 : 로컬푸드 이해 교육>





◎ 일시 및 장소 : 201769일 금요일 오후 230~430


◎ 참석대상 : 일반소비자 30


◎ 내용 : 로컬푸드에 대한 이해


◎ 강사 : 엄경렬 (김포농협 본부장)


◎ 활용자료 : 강사 개인 교육용 교재


◎ 참석자 호응도 :

제철 로컬푸드에 대한 이론 교육과 로컬푸드 생산업체 방문을 동시에 진행에 참가자들의 흥미와 만족도가 높았다. 교육 전에 김포지역 로컬 토마토 농가방문, 우리콩을 이용한 전통장 만들기, 친환경 목장 방문 등을 통해 생산지에 대한 이해를 높이고, 로컬푸드 이론교육을 통해 로컬푸드 소비 필요성에 대하여 공감하였을 것으로 예상한다. 본 교육 이후 소비자는 자연스레 로컬푸드 소비에 대한 중요성을 인식하고 이는 로컬푸드직매장에서의 구매로 이어졌다. 이처럼 로컬푸드의 이론적 이해와 체험이 동시에 가능한 프로그램에 참가자들의 호응도와 만족도가 높았다.




◎ 느낀점 :

이번 교육에서는 로컬푸드의 이론적 교육과 함께 김포지역의 로컬푸드 생산농가 방문과 실습이 동시에 진행되었다. 제철 농산물인 토마토 수확을 직접 체험하면서 제철식품에 대한 관심을 높이고, 교육을 통해 좋은 농산물 생산과정, 제철식품 선택 방법, 활용방법등이 연계적으로 학습 될 수 있었다. 또한 전통장과 유제품을 직접 만들어 봄으로써 로컬푸드에 대한 인식이 바뀌고, 로컬푸드 구매에 대해 신뢰와 긍정적인 인식변화를 얻을 수 있었다. 생산지 견학을 진행하고 로컬푸드직매장을 방문하여 그곳에 전시된 농식품을 확인하는 과정에서는 소비자는 로컬푸드에 대한 확신을 가지며 구매로 이어지는 과정을 확인할 수 있었다. 이번에 진행한 로컬푸드에 대한 교육이 이론에서만 끝나는게 아니라 견학과 실습이 병행됨으로써 소비자에게는 확실한 교육적 효과와 로컬푸드에 관심을 가지게 되는 확실한 계기가 되었을 것이라 생각한다.



 
◎ 관련사진(2장 이상)

이미지: 사람 14명, 웃고 있음, 사람들이 서 있음, 실외이미지: 사람 1명 이상, 사람들이 앉아 있는 중, 실내

 


 

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