신부전 환자도 안심하고 먹는 추석 간식, 약과 만들기
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2022-09-07
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안녕하세요 여러분!!2022 농식품정보누리 서포터즈 권현지입니다~곧 있으면 추석이죠!그래서 이번에는 신부전 환자도 안심하고 먹을 수 있는 추석 간식,약과 레시피를 갖고 왔어요!!신부전 환자들은 나트륨을 많이 섭취하면 안 되기 때문에간식을 섭취할 때도 주의를 기울여야 하는데요.약과는 나트륨 함량이 적고, 밀가루와 조청, 설탕이 주재료기 때문에저단백 식사로 부족한 열량을 보충하기에 좋은 간식이에요.직접 만들어서고소하고 담백한 약과 즐겨봅시다~
[재료 구매]
약과를 만들 때는 밀가루가 주원료로 사용되는데요,이번에는 밀가루를 유기가공식품을 인증 받은 제품으로 구매해서 사용했어요.유기가공식품이란 유기농축산물을 원료로 하여 제조 및 가공한 식품을 말해요.
즉, 유기농 밀을 이용하여 만든 밀가루를 의미합니다.유기농 인증은 화학비료, 농약 등을 사용하지 않고 재배한 농축산물에 부여되는 인증이에요.따라서 소비자가 안심하고 섭취할 수 있어요!- - -
[준비 재료]
반죽밀가루 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 참기름 3tbsp, 꿀 4tbsp?맛술 5tbsp, 생강가루 1/2 tsp, 물 적당량조청물 2컵, 설탕 2컵, 조청 2tbsp, 계피가루 1tsp, 생강가루 1/2 tsp재료를 준비해 줍니다.설탕과 물은 같은 비율로 준비하고, 조청이 없으면 꿀이나 올리고당으로 대체해도 괜찮아요~약과 모양을 내 줄 커터도 준비해 주세요!- - -
- 조청 만들기 -
조청을 먼저 만들게요!첫 번째로, 설탕 시럽을 끓여주세요~설탕과 물을 함께 넣고 젓지 않고 약한 불에서 녹여줍니다!!설탕 시럽이 끓고 설탕이 다 녹으면 불을 끄고생강 가루와 계핏가루, 조청을 넣어주세요!잘 섞어준 후에 식혀줍니다~- - -
- 반죽 만들기 -
반죽을 만들어 볼게요!1)먼저 밀가루에 생강 가루, 후추, 소금을 넣은 뒤 체 쳐주세요.소금과 후추는 입자가 굵기 때문에 체에 남을 수 있는데 이것도 가루에 다시 넣어주세요.2)그다음에는 밀가루에 참기름을 먹여주는 작업이 필요해요.체 친 가루에 참기름을 넣고 비비듯이 문질러서 뭉친 곳이 없도록 잘 풀어주세요!3)참기름을 먹인 밀가루를 체 쳐 주세요~밀가루가 기름을 먹어서 잘 체 쳐지지 않을 수 있어요이럴 땐 손바닥으로 잘 눌러가면서 내려주시면 됩니다!이 과정을 두 번 반복해주세요!!참기름을 먹인 밀가루는 노란빛을 띠고 고소한 향이 납니다.- - -
4)
그 다음 가루에 맛술과 꿀을 넣어주세요!
*맛술이 없으시면 청주를 넣으셔도 무방합니다.
반죽에 맛술이 들어가면 튀기는 과정에서 더욱 바삭해져요!~!
그리고 반죽을 살살 섞어가면서 단단한 반죽이 만들어지도록 물을 적당량 넣어주세요~
반죽을 과하게 치대면 약과가 딱딱해질 수 있으니 주의해주세요!5)
반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시켜주세요.
휴지가 된 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 펴줍니다.
반죽을 2~3겹 정도 겹쳐서 밀어주시면
결이 예쁜 약과를 만드실 수 있어요!!6)
모양 커터를 이용해서 원하는 모양으로 찍어주세요~
그리고 젓가락을 이용해서 구멍을 내줍니다.
구멍을 내 주셔야 속까지 잘 튀겨지고, 모양도 더 예뻐요 :-)- - -
- 약과 튀기기 -
드디어 튀기기 시간!!
기름 온도를 140~145℃ 사이로 올려준 다음 반죽을 넣어 튀겨주세요.
낮은 온도에서 튀겨야 타지 않고 속까지 잘 익습니다!색은 사진을 참고해주세요!
반죽을 꺼내고 난 후에도 적당히 익기 때문에 색이 어느 정도 나면 꺼내주세요
그리고 뜨겁지 않을 정도로만 식혀줍니다.적당히 식은 시럽에 따뜻한 상태의 약과를 넣어주세요!
그리고 겉 표면이 마르지 않도록 비닐을 덮고
시럽이 스며들 수 있도록 1시간 동안 기다려줍니다~~!- - -1시간이 지나면 약과를 꺼내서 고명을 얹어주신 다음채반이나 식힌 망에서 시럽이 마를 때까지 기다려주세요!3~4시간 동안 말려주시면 됩니다*시럽이 묽으면 하룻밤 동안 기다려주시면 됩니다
약과 완성입니다!!
시중에 파는 약과보다 훨씬 담백하고 덜 달아서 부담 없이 드실 수 있어요.여러분 도움이 되셨나요?
만드는 방법이 굉장히 간단해서
추석에 친척들과 함께 만들어보시는 것도 추천드려요~ㅎㅎ- - -다음 포스팅 예고!
?추석 음식은 워낙 고열량에 탄수화물이 많아서 당뇨 환자분들 참 난감하시죠?
다음 포스팅에서는 당뇨 환자분들이 걱정 없이 드실 수 있는 잡채 레시피로 찾아뵐게요
언제나 건강 조심하세요~
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