[저탄소 식단 챌린지] ‘포도’와 ‘닭고기’로 다채로운 요리

내용

무더운 날씨에 제가 어디를 갔을까요?

바로 포도 직판장에 갔습니다~

직접 재배하는 모습을 보니깐 더 믿음직스럽지 않나요?

근처 들릴 일이 있어서 간 김에 직판장도 구경하였답니다.

그렇게 직판장에서 구매한 싱싱한 포도로

요리를 해 보았는데, 함께 확인하실까요?

“먼저 포도에 대해 알아봐요!”

[포도 구매요령, 보관방법]

포도는 알이 꽉 차 있고 당분이 새어 나와 표면에 하얀 것이 많을수록 달고 맛이 좋습니다.

종이에 싼 채로 한 송이씩 비닐봉지에 담거나 신문지에 싼 후 냉장 보관합니다.

[포도 효능]

여름을 대표하는 과일 중 하나인 포도는

레스베라트롤, 카테킨류와 같은 폴리페놀, 토코페롤 등의 항산화 물질이 들어 있습니다.

보라색을 띠게 하는 레스베라트롤은 항암, 항염증, 항당뇨 작용을 하고

콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

또한 달콤한 맛을 내는 포도당이 피로회복에 도움을 줍니다.

- - -

“저탄소 식달 챌린지

: 포도 밀전병”

재료: 달걀, 청포도, 부추, 홍고추, 오이, 양배추, 밀가루, 닭고기

1. 끓는 물에 포도를 넣어 색을 빼주세요.

(남은 포도는 버리지 마세요)

2. 포도물과 밀가루를 1:1 비율로 섞어주시고 체로 걸러주세요.

3. 실온에 10분 동안 숙성시킨 반죽을 적정량 구워주세요.

(위에서 떨어뜨리면 동그랗게 만들 수 있습니다)

4. 약불에 구워주신 다음에, 색깔이 변하면 바로 꺼내주세요.

5. 본격적으로 밀전병에 필요한 재료들을 손질해 보아요.

달걀은 얇게 지단을 만들어주세요.

6. 고명으로 쓰이는 부추는 20초간 데쳐주세요. 

7. 얇게 자른 닭고기에 아까 쓰고 남은 청포도와 미림, 후추로 밑간을 해주세요.

8. 기호에 맞게 자신만의 밀전병을 만들어보아요.

쫀득하고 산뜻한 전병!

한 끼 정도는 내 몸을 위하여, 환경을 위하여 가볍게 먹는 것 어떠시나요?

- - -

“저탄소 식달 챌린지

: 포도 닭고기 대파말이”

재료: 대파, 양배추, 닭고기, 깻잎, 양념장(다진마늘, 굴소스, 미림, 포도)

1. 포도는 양념장으로 쓰이기 때문에 갈아주세요.

(제가 사용한 기계는 손으로 잡아서 다지는 것이기 때문에 에너지 소비를 줄일 수 있답니다.)

2. 닭고기에 잡내를 제거하기 위해, 미림과 후추를 뿌려 재워두세요.

3. 닭고기 위에 깻잎, 양배추, 대파 이 순서대로 넣어 감싸주세요.

4. 달궈진 팬에 닭고기를 익히고 마지막에 양념장을 뿌려주세요.

설탕 대신 포도가 들어가 더 신선하고

아삭한 대파말이 완성!

- - -

직판장에서 구매한 여름 제철과일 포도를 활용하여 요리를 해 보았어요.

또한, 고기 중 탄소 배출량이 가장 적은 닭고기를 사용하여

'저탄소 식단'을 구성했는데 어떠셨나요?

제가 소개해 드린 레시피를 활용하여

제철을 맞이한 포도를 더욱 맛있게 즐겨보세요~

감사합니다!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기