신장 환자를 위해 칼륨 함량을 줄인 "방울토마토 마리네이드"

내용

안녕하세요 여러분!
"만성 콩팥병"이라는 질환에 관심이 많아 공부하고 식단을 연구하는
농식품정보누리 서포터즈 권현지입니다!

지난 포스팅에서는 여름과일인 방울토마토와 사과, 사계절 채소인 당근을 활용하여
신장환자가 안심하고 먹을 수 있는 "당근라페 샐러드" 대해 소개해 드렸는데요.

이번에는 방울토마토를 활용한 건강음식인
"방울토마토 마리네이드"를 소개해드리려고 합니다!

신장이 좋지 않은 환자들은 나트륨, 칼륨, 단백질 등 식단에서 조절할 부분이 매우 많습니다...
특히, 방울토마토는 칼륨 함량이 높기 때문에 환자들이 먹기에 적절하지 않은 과일이죠ㅠㅠ
방울토마토를 좋아하시는 분들이 그나마 안심하고 드실 수 있도록
칼륨 함량을 낮출 수 있는 조리법으로 만든 레시피에요.

최대한 방울토마토를 섭취하지 않으시는 게 마음이 편하시겠지만,
그래도 방울토마토가 너무 먹고 싶은 신장 환자들을 위해 좋은 레시피를 들고 왔습니당!!

방울토마토는 온라인 쇼핑몰에서 GAP인증 받은 아이로 구매했어요!
GAP인증은 생산 및 유통단계까지 전 과정에 걸쳐서 농산물에 잔류할 수 있는
유해 물질을 중점 관리한 농산물에 부여되는 인증이에요.
따라서 농약이나 화학비료 등에서 안심하고 드실 수 있습니다.

저는 편리하게 인터넷으로 구매했으나 농협하나로마트나
각종 백화점 및 아울렛, 또는 친환경농산물 매장에서도 쉽게 구입하실 수 있습니다.

그럼 들어갑니다!!

<방울토마토 마리네이드>

재료
방울토마토 500g, 다진 양파 반 개, 올리브유 30ml, 발사믹 소스 1tbsp, 레몬즙 3tbsp, 꿀 3tbsp

첫 번째로, 방울토마토의 칼륨 함량을 줄여주는 작업이 필요합니다.
방울토마토를 가볍게 씻고, 방울토마토에 십자 모양으로 칼집을 내주신 후,
방울토마토 양의 5배에 해당하는 물을 받아 2시간 정도 담가주세요.

칼륨은 수용성이기 때문에 물에 2시간 이상 담가두시면 약 90%가 소실된다고 해요.
만약 볼이 작아서 물을 충분히 받지못하면 30분 간격으로 물을 갈아주며 담가주세요.
물에는 녹아나온 칼륨이 많기때문에 꼭 버려주셔야 합니다!!
저는 칼륨이 잘 빠져나오도록 돕기위해 칼집을 내줬습니다.

약 2시간이 지나면 방울토마토를 데쳐 껍집을 벗겨줄 거예요!
칼륨은 열에 강하기 때문에 열처리를 한다고 해서 파괴되지는 않아요~
따라서 데쳐줄 때도 물 많이 많이!!
저는 찬물부터 담가서 약 15분 정도 데쳐주었습니다.
최대한 물에 오랫동안 담가두기 위해서인데요,
평범한 방법으로는 끓는 물에 1분 정도만 데쳐주시면 됩니다.

그러면 위 사진처럼 방울토마토 껍질이 벗겨지는데요,
방울토마토를 가볍게 씻은 후 이것들을 잘 벗겨주세요 ㅎㅎ
방울토마토 마리네이드 식감에 껍질이 방해되지 않도록 하고,
올리브유에 잘 절여지게 하기 위해서인데, 이 방법이 귀찮으신 일반인 분들은
방울토마토를 반으로 잘라 만드셔도 됩니다.

다음으로 소스를 만들어 줄게요,
다진양파 반개에 올리브유 30ml, 레몬즙 3tbsp, 발사믹소스 1tbsp, 꿀 3tbsp를 넣고 잘 섞어주세요!

생양파는 항염증 효과가 뛰어나기 때문에 신장염 환자가 먹으면 좋다고 해요!
그리고 올리브유는 신장 환자가 열량을 보충하기에 아주 좋은 식물성 오일이죠.

앞선 포스팅에서 설명했던 대로,
열량이 부족하면 우리 몸은 체내 단백질을 분해하여 에너지를 공급받는데요.

신장 환자 특성상 소식 및 저단백 식사를 해야 하기 때문에
체내 단백질 손실이 일어나면 근육이 빠질 수 있어요...

따라서 당이나 식물성 오일 등으로 열량을 충분히 보충해줘야 합니다!
올리브유는 불포화지방산의 함량이 높은 건강한 오일이기 때문에
부족한 열량을 공급하기 좋은 식품입니다.

소스와 방울토마토를 잘 섞어주시고요,
이렇게 만든 방울토마토 마리네이드는 열탕 소독한 유리병에 담아 하루 지나서 드시면 됩니다!!

저는 900ml 병에 담았는데 딱 맞았어요!
방울토마토 특유의 풋내가 사라지고, 올리브유의 부드럽고 향긋한 향과 어우러져서 간식으로
한 두알씩 드시거나, 나트륨 함량이 높은 김치 대신 입가심으로 하나씩 먹기 좋을것 같아요.

건강한 일반인 분들도 이렇게 조리해서 드셔보세요! 간단하고 매우 맛있답니다.

여러분, 항상 드리는 말씀이지만 본인의 건강상태와 병의 진행 단계에 맞추어
모든 식품의 섭취량을 가감해 주세요!
제 레시피가 여러분들에게 많은 도움이 되셨길 바라며 오늘 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

더운 여름, 제철과일인 방울토마토와 함께 상큼한 하루 보내세요~~

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기