임상 영양사가 소개하는 간단한 간식 레시피 <과일 피자>

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

코로나19로 집에서 온 가족이 모이는 시간이 증가했습니다.
가족들이 오손도손 함께 하는 것은 좋은데, 엄마 입장에서는
집밥과 엄마표 간식을 해야 하는 수고로움도 더해집니다.

간단하게 배달을 하거나 간편식으로 해결할 수도 있지만
가족의 건강을 생각한다면 엄마의 정성이
들어간 건강한 음식을 만드는 것이 좋지요.

가족들의 건강도 챙길 수 있고 맛도 좋은 레시피가 고민이라면
제철 과일 사과를 넣고 만든
무지방저염무첨가제의 건강한 과일 피자 어떤가요?

요즘 맛있는 제철 과일 사과를 재료로 활용하면
엄마표 과일 피자를 금방 만들 수 있는데요. 

임상영양사가 알려주는 건강 밥상,
토르티야에 집에 있는 건강한 식재료만 얹는다면
누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있답니다.

"제철 사과를 얹은 과일 피자!"

-

메인 재료 - 토르티야 (지름 20cm) 1사과 두 개(600g) 물 120ml
황설탕 100g. 계핏가루 1/3 작은 술, 모차렐라치즈

Tip - 그 외 망고나 블루베리 약간, 바질, 파슬리가루 등을
넣으면 더 맛있는 과일 피자가 된답니다.

-

사과는 잘 씻어서 잘게 썰어요.
껍질에 영양성분이 풍부하니 껍질째 썰어도 좋지만
피자 토핑으로 넣을 재료라 질긴듯한 식감이 싫다면
껍질을 벗기는 것을 추천드립니다.

커다란 냄비에 썰어둔 사과를 넣고 계핏가루 1/3 작은 술을 넣습니다.
계피와 사과는 맛이 잘 어울리거든요.
그리고 달달한 맛을 내고 저장성을 높이기 위해서 설탕을 넣었습니다.

2번에 물 120ml 정도를 넣고 약불에서 조립니다.

사과조림은 30분 정도 약불에서 졸입니다.
한 번에 넉넉하게 만들어두면 냉장고에 보관했다가
샌드위치나 파이 혹은 플레인 요거트에 넣어서 먹으면 좋습니다.

Tip) 
농도가 짙게 졸여지는 것이 도우에 얹어서 굽기 좋아요.

이제 토르티야에 사과조림을 얹고 구워야 합니다.
프라이팬에 구워도 좋고 오븐이나 에어프라이어에 구워도 좋습니다.

저는 그릴에 얹어서 아주 쉽게 구웠어요.
주의할 점은 약불에서 구워야 안 탑니다!

프라이팬보다 그릴에 구우니 토르티야 전면이
바닥에 닿지 않아서 시간은 더 오래 걸렸지만
타지 않고 바삭하게 구울 수 있어요.
토르티야에 사과조림을 넉넉하게 얹습니다.

토르티야에 사과조림을 넉넉하게 얹은 후
모차렐라치즈도 얹어주면 됩니다.
고르곤치즈를 좋아한다면 같이 섞어 얹어도 좋아요.

약불에서 뚜껑을 덮고 치즈가 녹아들 때까지 기다립니다.
저는 15분 정도 걸렸어요.

Tip) 프라이팬에 구울 때는 타기 쉬운데요.
물 15ml 정도를 넣고 토르티야를 얹어서
재료를 올려 뚜껑을 닫은 후 구우면 안 탑니다.
무조건 약불에 구워야 해요.
치즈가 녹을 정도면 충분하거든요~

약불에 구웠더니 전혀 타지 않고
기름을 두르지 않은 팬인데도 붙지도 않고
잘 구워졌습니다.

아침마다 요거트에 넣어 먹는 블루베리도
토핑으로 콕콕 박았더니,
모양도 이쁜 사과 피자가 완성되었답니다!

알 수도 없는 고기와 냉동식 재료가 올라간 시판 냉동피자보다
제철 과일들을 다양하게 넣은 과일 피자!
달달하면서도 새콤함까지 다양하고 신선한 맛입니다.

가족들도 피자를 신선한 재료로
집에서도 만들어 먹을 수 있다면서 좋아했는데요.

바삭한 도우 위에 올라간 과일의 향긋함이
입안에 퍼지네요^^

사과를 졸여서 만든 토핑이 달콤하면서 부드러운 식감까지 있어서
아이들뿐만 아니라 부모님 간식으로도
좋을 것 같아요코로나 시국이라 외출이
자유롭지 못한 부모님께도 해드려야겠다는 생각이 듭니다.

과일 피자는 사과 외에도 다양한 과일로
시도해 볼 수 있는 디저트에요.
온 가족이 간식으로 한 쪽씩 막을 수 있는 집콕간식입니다,
이제부터 맛있는 다양한 품종의 사과가 나올 텐데
향긋한 사과 피자로 즐거운 시간 가져보는 건 어떨까요?

강선아 2021 가족들의 먹거리를 직접 챙기고 웰라이프를 실천하는 임상 영양사

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기